"Дяде Степе" - 95 лет!

13.03.2008 00:00

 Уже с 12-13 лет он предлагал свои стихи различным журналам и издательствам, а в 15 лет состоялась первая публикация в журнале "На подъеме" (Ростов-на-Дону).

В 1935 в журнале "Пионер", газетах "Известия" и "Комсомольская правда" появились первые стихи Михалкова для детей: "Три гражданина", "Дядя Степа", "А что у вас?", "Про мимозу", "Упрямый Фома" и др. В 1936 в серии "Библиотечка "Огонька"" выходит его первый сборник "Стихи для детей".

Несмотря на многообразие творческих интересов (выдающийся русский писатель, поэт, баснописец, драматург и публицист), сам Михалков главным делом своей жизни считает поэзию для детей. Он вошел в детскую литературу быстро и триумфально, тиражи его книг очень быстро сравнялись с тиражами Маршака и Чуковского.

С самого начала своей деятельности на поприще детской литературы Михалков не только пишет, но и переводит: из Ю.Тувима, Л.Квитко и др. Его переводы по своим художественным достоинствам не уступают оригинальным стихам.

Произведения Михалкова переведены на все языки бывших народов Советского Союза, а также на многие европейские и азиатские. Совокупный тираж его книг только на русском языке к началу 21 в. составлял около 250 миллионов экземпляров.

Существует феноменальное явление, связанное с Сергеем Михалковым: никогда, ни в одной стране мира не случалось так, чтобы слова трех державных гимнов (1943, 1977, 2001 гг.) написал один и тот же человек, получивший это право на конкурсной основе.

В Тюмени состоятся праздничные мероприятия, посвященные юбилею поэта. Вполне естественно, что их главными участниками станут дети. Сегодня в 12.00 в библиотеке — филиале №3 (ул. Ямская, 110) пройдет литературный праздник "Весёлый день с Сергеем Михалковым" для младших школьников. Дети поиграют в весёлые игры по мотивам произведений Сергея Михалкова: "Литературные фанты", "В сказку войдёшь — мудрость обретёшь". Каждый желающий сможет поучаствовать в конкурсе загадок, а библиотекари покажут инсценировки басен поэта, сообщает правление по культуре администрации города Тюмени.

Завтра в отделе по искусству МУК ЦГБС (ул.Газовиков, 30) состоится литературный час "Что такое хорошо, что такое плохо". В ходе мероприятия, играя, библиотекари преподадут уроки нравственности и доброты школьникам младших классов.

Автор: Екатерина Скворцова   

Путин поздравил Михалкова с юбилеем.  http://www.dni.ru/news/art/2008/3/13/130695.html

Мэтр российской литературы Сергей Михалков отметит в четверг свой 95-летний юбилей. В его честь в Большом театре состоится торжественный вечер. Президент России Владимир Путин уже поздравил автора двух гимнов с днем рождения, отметив вклад Михалкова в развитие отечественной культуры.

"В России и за ее пределами Вас знают как талантливого поэта и писателя и по праву считают патриархом отечественной культуры, личностью поистине уникального масштаба. Вашему перу принадлежат литературные произведения самого разного жанра, но особое место в Вашем творчестве занимают стихотворения, повести и рассказы для детей, на которых выросло не одно поколение россиян. Эти книги, поучительные и добрые, и сейчас широко востребованы и любимы как юными читателями, так и их родителями", - говорится в поздравительной телеграмме.

"Отрадно, что сегодня, как и прежде, Вы полны жизненных сил и новых планов. Ваше непревзойденное мастерство и творческое долголетие, многогранная организаторская и общественная деятельность вызывают восхищение и уважение", - цитирует РИА "Новости" послание.

Сергей Михалков многие годы руководил Союзом писателей. Сейчас он занимает пост председателя исполкома Международного сообщества писательских союзов, а также является президентом Совета по детской книге России. Он - кавалер ордена "За заслуги перед отечеством" II степени, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий. Его имя присвоено одной из малых планет Солнечной системы.

"Я родился в царской России, - написал Михалков в своей автобиографии. - В четыре года встретил революцию, наблюдал образование СССР, а в 78 лет - развал государства, которому верой и правдой служил всю жизнь". Он признается, что "много пережил, но не как свидетель, а как активный участник всех событий". Во время Великой Отечественной войны он был военным корреспондентом, награжден орденами "Красной Звезды", "Красного Знамени" и несколькими медалями.

В свои 95 лет Сергей Михалков пребывает в отменном душевном здравии, он по-прежнему бодр, остроумен и исполнен гордости за своих талантливых потомков. Старший сын писателя кинорежиссер Андрей Кончаловский выступил художественным руководителем постановки сегодняшнего торжественного вечера в Большом театре.

Младший сын Никита Михалков прочитает со сцены одно из произведений своего прославленного отца. Сам юбиляр, похоже, готов раскрыть тайну своего творческого и человеческого долголетия в поэтических строках стихотворения "Мой секрет", которое прозвучит в авторском исполнении.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку