Уникальная эстафета ветеранов биатлона в столице Югры

11.03.2008 00:00

В уникальном забеге в рамках восьмого этапа Кубка мира соревновались ветераны мирового биатлона. За сборную Югры выступали призёр Олимпийских игр Виктор Майгуров,  Анатолий Жданович, президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг и олимпийский чемпион Евгений Редькин.

Честь сборной СССР защищали олимпийские чемпионы Владимир Аликин, Александр Тихонов, Владимир Барнашов и Анатолий Алябьев. Франк Ульрих, Свен Фишер, Карл Вульф и Марк Кирхнер – тоже олимпийские чемпионы - бежали в составе сборной Мира.

В сборную IBU вошли олимпийские чемпионы Александр Попов, Сергей Тарасов, двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев  и многократный чемпион мира, обладатель Кубка мира Владимир Драчёв.

Количество медалей и заслуг участников этих уникальных сборных не поддаётся подсчёту. Эти люди олицетворяют мировой биатлон на протяжении последних сорока лет.

Конечно, эстафета ветеранов была символической – 1 круг по 1 км и 2 огневых рубежа из положения лёжа. Она посвящалась сорокалетию первой победы советской сборной на Олимпийских играх в Гренболе в 1968 году.

Старт дал губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко. Никто из спортсменов не вырывался вперёд, а финишировали сборные вместе, взявшись за руки.

Многие из участников соревнования долгие годы не стояли на лыжах и не брали в руки винтовок, но показали отличную стрельбу. Большинство отстрелялось чисто. А вот в скорости спортсмены 70-х уступали своим молодым соперникам.

«Я не вставал на лыжи с 80-го года, когда победно финишировал в олимпийской эстафете. Сегодня получилось хорошее спортивное шоу. Все биатлонисты с удовольствием согласились принять участие в гонке. Отрадно, что это случилось в России, в Ханты-Мансийске», - отметил после состязания инициатор забега, президент Союза биатлонистов России, четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов.

Автор: Фёдор Ларюшкин

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку