О роли журналов в культурном воспитании молодежи

20.03.2008 00:00

Расширенное заседание «О роли литературно-художественных журналов в культурном воспитании молодежи и проблеме обеспечения сельских библиотек основными литературно-художественными журналами» провела комиссия Совета Федерации по информационной политике.

Открывая совещание, председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмила Нарусова, констатировала, что страна переживает системный кризис читательской культуры.

Сенатор привела статистику, согласно которой доля систематически читающей молодежи снизилась с 48% в 1991 году до 28% в 2005 году. Если в 1991 году ежедневно читали газеты 61% россиян, то в 2005 году их число сократилось до 24%. Что касается журналов, то в 1991 году их читали 16% граждан, а сейчас - только 7%.

Людмила Нарусова отметила важную роль толстых журналов в формировании общественного сознания и выработке активной гражданской позиции, политических приоритетов. Ситуация складывается таким образом, что провинциальная Россия, в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, остается в стороне от литературных событий, а литературно-художественные журналы по-прежнему остаются чуть ли не единственным источником получения информации.

Глава комиссии по информационной политике остановилась на нескольких проблемах, касающихся распространения толстых журналов. Это проблема комплектования библиотек, особенно сельских, а также проблемы доставки журналов по подписке в страны СНГ и страны Балтии.

Людмила Нарусова напомнила, что в 2006 году Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям совместно с Российским книжным союзом разработали «Национальную программу поддержки и развития чтения». Правительству РФ было поручено к маю 2007 года разработать комплекс мер по реализации этой программы, но, к сожалению, программа до сих пор осталась нереализованной.

Выступивший на заседании заместитель председателя комиссии Совета Федерации по информационной политике Олег Ткач сообщил о том, что законодатели повторно обратились в правительство России с просьбой разработать комплекс мер по реализации программы. Он выразил надежду, что нынешний председатель федерального правительства Виктор Зубков с должным вниманием отнесется к этой проблеме.

Главный редактор журнала «Звезда» Яков Гордин считает, что Россия находится на пороге культурной катастрофы.

«Миллионы граждан, живущих вне крупных городов, отрезаны от всякого представления о современном литературно-художественном процессе. Новая литература почти не попадает в регионы, а оседает в тех городах, где издается. В этой связи распространение журналов по библиотекам страны – задача легче выполнимая, чем распространение книг», - отметил он.

Яков Гордин предложил инициировать специальную программу в рамках национального проекта «Образование»,  обеспечивающую возможность подписки на основные толстые литературные журналы провинциальных школьных библиотек. По его мнению, решить проблему поможет также создание негосударственных региональных фондов, в которых бы предусматривалось такое направление деятельности, как организация подписки на толстые журналы для местных библиотек.

«В свою очередь, журналы могли бы взять на себя обязательства по созданию специальных рубрик, ориентированных на нужды школ», - отметил главный редактор журнала «Звезда».

По словам генерального директора Российской государственной библиотеки Виктора Федорова, одной их главных проблем библиотек является их комплектование необходимыми изданиями. Так, по нормативам ЮНЕСКО из расчета на тысячу жителей должно приходиться по 250 новых экземпляров книг.

«У нас существует гигантский разрыв – в четыреста раз», - сказал он.

Долгие годы интерес читателей к толстым журналам был огромным, сейчас ситуация изменилась, тиражи таких изданий резко сократились. Однако участники заседания уверены, что у толстых журналов есть будущее.

Именно они, в противовес образцам массовой культуры, могут сделать серьезную литературу доступной для читателей, которые живут далеко от Москвы или для тех, у кого нет возможности пользоваться Интернетом. Такие журналы знакомят читателей с литературными новинками, дают «путевку в жизнь» молодым литераторам.

Как сообщили в пресс-службе Совета Федерации, участники совещания считают, что совместными усилиями удастся изменить ситуацию. Необходимо поддержать диалог читателя и автора в формате толстых журналов, который существует уже многие десятилетия.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку