От вузов Югры теперь будут требовать качество услуг

13.03.2008 00:00

Необходимо перейти от наращивания количества мест в учреждениях высшего профобразования к росту качества оказываемых услуг. Такую задачу обозначил сегодня заместитель председателя правительства Югры по вопросам образования, науки и внешним связям Алексей Майоров на совещании ректоров государственных вузов, филиалы которых действуют в автономном округе.

На встрече речь шла о развитии югорской высшей школы, и в частности, об укреплении филиальной сети вузов в регионе, сообщает пресс-служба губернатора Югры. По словам руководителя профильного департамента округа Аллы Грибцовой, в настоящее время около 60 филиалов в 16 муниципалитетах Югры ведут подготовку специалистов по 88 направлениям. На 10 тысяч югорчан приходится около 400 студентов, при российской норме — 120. Из полутора миллионов жителей округа треть составляет молодёжь.

Как отметил Алексей Майоров, даже при активной работе пяти государственных высших учебных заведений, созданных в Югре, без развития представительств других вузов невозможно покрыть потребности рынка труда региона. Однако филиалы, желающие вести подготовку специалистов на территории автономного округа, должны соответствовать предъявляемым здесь требованиям. Необходимо, чтобы действующие в регионе филиалы российских вузов стали полноценными юридическими лицами с соответствующей системой налогообложения, обучали студентов по специальностям, которые требуются для преуспевания экономики округа.

Во многих представительствах слабо развита материально-техническая составляющая, отсутствуют или плохо укомплектованы библиотеки, не ведутся научные исследования, как преподавательским составом, так и студентами. Кроме того, не всеми вузами соблюдаются федеральные нормы по количеству бюджетных мест для абитуриентов — их должно быть не менее 15% от общего числа. Немаловажным для качественной подготовки специалистов является наличие кадровых ресурсов и плана их развития.

Заместитель председателя югорского правительства предложил ректорату учебных заведений заключить соглашения о реализации программы по укреплению высшего профобразования. При соблюдении вузами предложений по работе их филиалов в округе, правительство региона готово обеспечить их рядом преференций, среди которых возможность участия в конкурсах на подготовку специалистов по госзаказу, соискание окружных грантов на проведение научных исследований, развитие новых технологий. Также филиалы, которые успешно зарекомендуют себя, могут рассчитывать на включение в программу по отраслевой профподготовке студентов Югры.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку