Презентация скиджоринга

12.03.2008 00:00

Скиджоринг - новый для  округа вида спорта, это особый вид гонок, когда собака помогает передвигаться лыжнику. Новый для югорчан вид спорта продемонстрирует окружной центр ездового собаководства.

На днях югорские и уральские собаководы договорились о возможном проведении в Ханты-Мансийске гонок на собачьих упряжках на дистанции до 150 км. Такие соревнования планируют провести зимой 2009-2010 годов.

Для этого специалисты выберут трассу. Летом очистят её, а следующей зимой проверят на профпригодность. Желающим поучаствовать в соревнованиях, сотрудники окружного центра ездового собаководства подарят псов породы сибирские хаски и научат ими управлять.

В Ханты-Мансийске предлагают заняться ездой на собачьих упряжках. http://www.ugrainform.ru/news/sport/2008/03/11/3qfa6mvo91h.mtml

Всем, кто хочет заниматься гонками  на собачьих упряжках,  в Ханты-Мансийске подарят ездовых собак породы  сибирские хаски и научат ими управлять.

Об этом заявил председатель окружной общественной организации «Центр ездового собаководства ХМАО» Михаил Аюпов в интервью корреспонденту «Югра-Информ».

Он отметил, что для получения мохнатых четвероногих необходимо соблюсти два условия – желание заниматься ездовым спортом и любить собак.

Напомним, что центр ездового собаководства был зарегистрирован в декабре прошлого года. Инициатором его создания стал предприниматель Михаил Аюпов, который в 2006 году выиграл грант губернатора Югры на реализацию проекта по развитию спортивного собаководства. На эти деньги – 450 тысяч рублей – бизнесмен построил собачий питомник в Ханты-Мансийске, в котором в настоящий момент уже 37 собак. В основном, это сибирские и аляскинские хаски, а также метисы – помесь хаски с норвежскими гончими. Штат центра немногочисленен – помимо его создателя, в него входят ветврач и каюр.

Несмотря на «молодость», команда центра уже успела поучаствовать в этом году в трёх гонках общероссийского уровня. В феврале – на соревнованиях по ездовому спорту в Тверской и Костромской областях, в марте – в Челябинской области.

Михаил Аюпов сообщил, что с Уральским центром ездового собаководства заключено соглашение о возможности проведения в Ханты-Мансийске гонок на собаках на дистанцию до 150 км. «Возможно, такие соревнования пройдут зимой 2009-2010 года. Для этого необходимо выбрать трассу, летом очистить её, а зимой проверить на профпригодность».

Также он пояснил, что намерен развивать в Югре скиджоринг, когда одного лыжника тащит одна собака. Михаил Аюпов заверил, что гонки и скиджоринг – это далеко не все возможности, которые можно реализовать с помощью собак, создавая увлекательные зрелища.

«Ведь можно модернизировать скиджоринг, когда у лыжника за спиной будет лук или винтовка. Представьте, что после очередных соревнований по биатлону, через полчаса выступают биатлонисты, но только едущие по лыжне с помощью собак. Я думаю, это добавит зрелищности любым соревнованиям. Помимо этого, летом можно организовать гонки, когда собака везёт седока на 3-колёсной коляске», - подчеркнул он.

Михаил Аюпов также констатировал, что сибирские хаски, которых он намерен бесплатно отдавать для популяризации любимого вида спорта, никогда не проявляют агрессию к людям.

Автор: Андрей Фирстов

Комментарий. http://djilda.narod.ru/skidj.html

Скиджоринг - это зимний вид спорта, который заключается в буксировке собакой лыжника.

Мы все очернь любим своих четвероногих питомцев, а задумываемся ли мы о том, что всё ли мы даём им? Все средства массовой информации говорят о том, что люди стали меньше двигатся, но мы с вами всё же ходим на работу, на учёбу, в магазины, в кино, в гости. А наши собаки? Прогулки по 15-20 минут утром и 30-40 мин вечером, разве этого достаточно для животных? Ну если у вас какой-нибудь мопс или чихуа-хуа, то ваша квартира для них это целый полигон для игр. А если ваш пес все же крупнее, какого ему целый день лежать и ждать вашего прихода.

Вы любите лыжы? Если нет, то полюбите. Потому что самое естественное для собаки - это бег! Собаки по своей природе бегают быстрее, но лыжи уравнивают ваши скорости. Достаточно одеть на собаку шлейку и взять поводок в руки. И поверте, удовольствие получит и лыжник и ваша собака.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку