Биатлон: ханты-мансийский этап Кубка мира завершен

11.03.2008 00:00

У мужчин отличился тоболяк Андрей Маковеев — на его счету две медали. У женщин успешно выступили северянки — югорчанка Светлана Слепцова и представительница Ямала Альбина Ахатова.

Счастливыми для Андрея Маковеева стали спринт и персьют. В первой гонке Андрей уступил двум норвежцам — Эмилю Хегле Свеннсену и Уле-Эйнару Бьерндалену. Отметим, что российская команда была самой многочисленной. В спринте стартовали восемь наших спортсменов, среди которых трое — представители Ханты-Мансийска. Югорчанин Артем Гусев взял неплохой разгон и блестяще отработал на первом огневом рубеже, но на стойке допустил один промах. В итоге завершил гонку на 28 месте. Еще два хантымансийца — Дмитрий Ярошенко и Николай Круглов — завершили гонку хоть и не в числе призеров, но с неплохими результатами — на пятой и шестой позициях соответственно.

8 марта в гонке преследования Андрей Маковеев сделал приятный подарок поклонницам биатлона — в очередной раз финишировал с третьим результатом. А первое место занял норвежец Свеннсен, второе — поляк Томаш Сикора. Отметим отличную работу хантымансийца Артема Гусева в горнке преследования: стартовав под 28 номером благодаря безупречной стрельбе он смог подняться на 6 место. Он финишировал вслед за своим земляком Николаем Кругловым, который завершил гонку на пятом месте. Дмитрий Ярошенко стал девятым.

Медаль Андрея Маковеева 6 марта стала не единственной в этот день — бронзу в спринте завоевала Альбина Ахатова. "Серебро" досталось француженке Сандрин Байи, а "золото" — Магдалене Нойнер — самой быстроногой представительнице мирового биатлона настоящего времени. В десятке лучших оказались еще две россиянки — выступающая за Ханты-Мансийск Ольга Анисимова и Екатерина Юрьева, которые заняли 8 и 10 места соответственно.

Россиянки в персьюте не завоевали медалей. Лучшая из наших — Альбина Аахатова стала четвертой, Ольга Анисимова завершила гонку на 15 месте. Светлана Слепцова в этот день не вышла на старт, поскольку тренеры решили дать ей возможность отдохнуть, восстановить силы, для того, чтобы блеснуть в масс-старте. И там, где не получилось у наших мужчин (в масс-старте российские биатлонисты оказались за пределами тройки призеров), отличились наши женщины. Светлана Слепцова завоевала "бронзу" в гонке с общего старта. Света пропустила вперед двух немок — Магдалену Нойнер и Катрин Хитцер.

Женский масс-старт завершил программу соревнований этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске. Он прошел на высоком организационном уровне, что было бы невозможно без участия спонсоров. Так одним из них выступили компания "Газпром нефть", которая постоянно оказывает содействие профессиональному и любительскому спорту в России, в том числе и зимним видам. Кроме того, что "Газпром нефть" выступает спонсором мероприятия в Ханты-Мансийске, она осуществляет финансирование хоккейного клуба "СКА Санкт-Петербург", является соучредителем хоккейного клуба "Авангард" (Омск), а также помогает развиваться детскому хоккею в регионах присутствия.

Строительство спортивных объектов, инвентаризация спортивных площадок, финансирование отдыха спортсменов — лишь часть проектов, реализуемых "Газпром нефтью" в рамках программы по поддержке и развитию отечественного спорта.

После завершения VIII этапа Кубка положение спортсменов в общем зачёте таково:

1.Уле-Эйнар Бьёрндален (851 очко)
2. Дмитрий Ярошенко (682 очка)
3. Эмиль Хегле Свеннсен (594 очка)
4. Бьёрн Ферри (553 очка)
5. Максим Чудов (541 очко).

Естественно, уже ничто не помешает Бьерндалену получить Большой хрустальный кубок — преследователи уже не смогут его догнать. Дмитрий Ярошенко довольно уверенно чувствует себя на втором месте, но все же ему стоит опасаться молодого норвежца Свеннсена. Как показал нынешний сезон, Эмиль Хегле умеет завоевывать медали.

Швед Бьерн Фэрри обошел Максима Чудова, и занимает сейчас четвертую строчку общего зачета, но лишь потому, что Максим не выступал в Ханты-Мансийске и был лишен возможности набирать кубковые очки. Россиянин замыкает пятерку сильнейших биатлонистов планеты.

У женщин в общем зачете воцарилось двоевластие — Сандрин Байи и Магдалена Нойнер набрали одинаковое количество очков — по 741 и теперь обе являются лидерами.
Далее места и очки распределились так:
3.Андреа Хенкель (727 очков)
4.Кати Вильхельм (623 очка)
5.Екатерина Юрьева (599 очков)

Если у мужчин нет неясности, кто же станет лидером Кубка мира, то у женщин этот вопрос остается открытым. Все решится на завершающем этапе, который пройдет в Холменколлене с 13 по 16 марта.

 Автор: Екатерина Махалова 

Биатлон: югорчанка Светлана Слепцова стала "бронзовой". http://www.vsluh.ru/news/sport/136315.html

В гонке участвовали четыре россиянки. Татьяна Моисеева не вышла на старт, поскольку начла сказываться травма, полученная в Корее.

С первых метров дистанции Светлана Слепцова вырвалась вперед. Стрельба из положения лежа была пройдена россиянкой на отлично, но на стойке россиянка "мазала" —  два раза на первой и один на второй. Это позволило немкам — Катрин Хитцер и Магдалене Нойнер — разыграть между собой "золото" и "серебро". Хитцер хоть и менее скоростная спортсменка, чем Нойнер, но сумела завоевать первое место благодаря стрельбе — у нее два промаха, что по сегодняшней гонке не так и много. Таким образом, Катрин сделала "золотой" дубль в Ханты-Мансийске. Накануне она поднималась на первую ступень пьедестала в гонке преследования.

Ее подруга по команде Магдалена Нойнер ни одного огневого рубежа не прошла без штрафа — всего она сделала пять неточных выстрелов. Выручила ее, как обычно, фантастическая скорость. В который раз молодая немка показывает лучшие ходовые качества на лыжне. Нойнер финишировала второй с отставанием в 19,2 сек. от лидера.

Третьей завершила гонку Светлана Слепцова с отставанием в 33,3 сек.

Наша Екатерина Юрьева с шестью промахами финишировала на девятом месте. У Ольги Анисимовой пять неточных выстрелов и 22 результат, Наталья Гусева промахнулась шесть раз и стала 23-й. Отставание двух последних спортсменок от лидера составило больше трех минут.

Масс-старт был завершающей гонкой этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске, а завершится сезон в марте в Норвегии.

Автор: Екатерина Махалова

Биатлон: в масс-старте россияне - четвертые. http://www.vsluh.ru/news/sport/136310.html

Последняя гонка в Ханты-Мансийске на VIII этапе Кубка мира по биатлону не принесла россиянам медалей. Россия опять четвертая — также, как это было в женской гонке преследования.

После двух огневых рубежей из положения лежа лидером гонки стал Дмитрий Ярошенко, но ему не хватило меткости на стойке, чтобы удержать это лидерство, — один промах на третьей стрельбе и два на четвертой позволили Дмитрию занять в итоге лишь девятое место.

Отметим, что и его главный конкурент в зачете Кубка мира Уле Эйнар Бьерндален сегодня тоже не блистал — только один огневой рубеж был пройден великим норвежцем чисто, и финишировал Бьерндален на седьмом месте.

Если на третьей стрельбе Ярошенко пришлось распроститься с возможностью завоевать призовое место, то у Ивана Черезова, напротив, такой шанс появился. На первой стойке он отстрелял на "ноль" и стал промежуточным лидером. Но вторую стойку Черезов провалил — три неточных выстрела отбросили его на пятую позицию.

После завершающей стрельбы стало ясно, что победителем в масс-старте станет поляк Томаш Сикора, допустивший только один промах за всю гонку. Напомним, накануне он завоевал "серебро".

А вот вопрос, кто же займет второе место, оставался открытым: за Сикорой со стрельбища следом вышел француз Венсан Дефран, ему на пятки наступали немец Даниэль Граф и чех Шлезингр. У Дефрана не хватило сил удержаться на второй позиции до самого финиша, более того, его сумели обойти Иван Черезов и Николай Круглов. Как россияне ни старались, но не догнали немца и чеха и не смогли вмешаться в распределение медалей. А судьбу "серебра" и "бронзы" решил фотофиниш: второе место было отдано Графу, третье —  Шлезингру. Они оба финишировали с отставанием в 15,1 сек. от Сикоры. Черезов завершил гонку четвертым с отставанием в 16 сек., сразу за ним финишировал Николай Круглов.

Лучшую скорость на лыжне сегодня продемонстрировал Иван Черезов, но четыре промаха — это многовато даже при отличной скорости, когда соперники позволяют себе только один неверный выстрел.

Тоболяк Андрей Маковеев, завоевавший в Ханты-Мансийске две "бронзы", сегодня тоже не смог похвастаться меткой стрельбой — он занял 16 место. На 17-м оказался Алексей Чурин, который безупречно работал на трех огневых рубежах, но допустил сразу три промаха на последней стойке.

Автор: Екатерина Махалова

В гонке преследования российские биатлонистки остались без наград. http://www.vsluh.ru/news/sport/136305.html

Российские спортсменки не участвовали в распределении мест на пьедестале почета в гонке преследования на VIII этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. 8 марта чуть-чуть не хватило представительнице Ямала Альбине Ахатовой для того, чтобы завоевать свою вторую "бронзу" в Югре.

Со старта первой ушла немка Магадлена Нойнер, за ней — француженка Сандрин Байи и наша Альбина Ахатова.

До последнего огневого рубежа лидировала Магдалена Нойнер. Стрельба из положения лежа далась молодой немке без труда, но стоя у Магдалены дела обстояли хуже некуда: три промаха на первой стойке, четыре — на второй.

Самым напряженным в гонке стал финишный круг, когда лидер — Магдалена Нойнер — ушла на четыре штрафных круга. Это дало возможность ее преследовательницам бороться за первое место. Байи отправилась со стрельбища на дистанцию первой, за ней с пятисекундным отставанием ушла немка Катрин Хитцер. На 8,7 км Хитцер опередила Байи, которая до самого финиша не "отпускала" немку. В итоге первой завершила гонку Катрин Хитцер — это ее первая победа в карьере. На полторы секунды позже финишировала Байи.

За третье место могла бы побороться и Альбина Ахатова: после завершающей стрельбы она ушла со стадиона четвертой вслед за представительницей Германии Андреей Хенкель. Их разделяли шесть секунд, но россиянка не смогла обойти немку на лыжне, в итоге Андреа стала обладательницей "бронзы", а Альбина осталась без награды. Отметим, у представительницы Ямала было по одному промаху на лежке и отличная стрельба на стойке.

Остальные россиянки финишировали в таком порядке: 11 — Екатерина Юрьева (+2 мин.17 сек.), 15 — Ольга Анисимова (+2 мин. 38 сек.), 26 — Наталья Гусева (+3 мин. 14 сек.), 28 — Оксана Неупокоева (+ 3 мин. 32 сек.), 34 — Яна Романова (+4 мин. 27 сек.).

Сегодня состоится финальная гонка VIII этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске — масс-старт.

Автор: Екатерина Махалова 

Биатлон: Андрей Маковеев "добыл" вторую "бронзу". http://www.vsluh.ru/news/sport/136304.html

Тоболяк Андрей Маковеев второй раз завоевал "бронзу" на VIII этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. 8 марта наш земляк стал третьим в гонке преследования.

На старт спортсмены уходили в том порядке, в каком финишировали накануне в спринте: первым отправился на дистанцию норвежец Уле Эйнар Бьерндален, за ним — его соотечественник Эмиль Хегле Свеннсен, третьим с отставанием в 32,5 сек. от лидера — Андрей Маковеев.

Два первых огневых рубежа Андрей отработал здорово и стал после последней стойки лидером гонки. У Бьерндалена на первой стрельбе было два промаха, а у Свеннсена столько же на второй. Отметим, что Андрей ходом был очень хорош — после второго огневого рубежа он выигрывал у Свеннсена 13,4 сек., а затем на дистанции увеличил этот отрыв до 18,7 сек., при этом норвежец далеко не тихоход.

Первая стойка вывела в лидеры Свеннсена, Маковеев с одним промахом стал вторым, а в затылок нашему спортсмену дышал Бьерндален.

Последний огневой рубеж чуть было вообще не лишил россиянина медали: два промаха, два штрафных круга — и Андрей только четвертый. Пока Андрей преодолевал лишние 300 метров, Эмиль Хегле Свеннсен мчался к своей очередной золотой медали. Он завершил гонку первым, за ним с отставанием в 16,8 сек. к финишу пришел поляк Томаш Сикора, который вышел в число лидеров после последней стойки.

За бронзовую медаль Маковееву пришлось сражаться с немцем Андреасом Бирнбахером. В этой борьбе на последнем круге победил россиянин, который отлично работал на лыжне. Хорошая скорость позволила Андрею финишировать третьим с отставанием в 23,1 сек. от обладателя золотой награды.

Очень интересно было наблюдать за финишным кругом спортсменов, идущих на 5, 6 и 7 местах. После последней стрельбы с двумя промахами пятым стал Бьерндален, к нему "приклеились" два ханты-мансийца — Николай Круглов и Артем Гусев. Они не только не "отпустили" от себя великого норвежца, но и обошли его. В итоге Круглов с тремя неточными выстрелами финишировал пятым в 36,7 сек. от лидера, Гусев — шестым с отставанием от Свеннсена в 38,4 сек. Бьерндален на этот раз стал седьмым.

Отметим работу 25-летнего Артема Гусева. На старт он уходил под 28 номером с интервалом в 1 мин. 49 сек. от первого номера. Безупречная стрельба на огневых рубежах позволила совершить ему огромный скачок с 28 места на 6-е.

Еще один ханты-мансиец — Дмитрий Ярошенко — имел неплохие шансы на то, чтобы занять высокое место, поскольку стартовал под пятым номером. Однако пять неточных выстрелов заставили Дмитрия довольствоваться девятым местом (проигрыш Свеннсену — 1 мин. 20 сек.). Напомним, Дмитрий Ярошенко соревнуется с Бьерндаленом за малый Хрустальный кубок в гонке преследования. Сейчас лидирует Бьерндален, а в результате этой гонки он смог еще на несколько очков обогнать Ярошенко.

Что касается остальных россиян, они заняли такие места: 14-е — Иван Черезов (+1 мин. 42 сек.), 18 — е — Алексей Чурин (+2 мин. 02 сек.), 27-е — Максим Максимов (+2 мин 59 сек.), 31-е — Андрей Прокунин (+3 мин. 19 сек).

Сегодня состоится финальная гонка VIII этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске — масс-старт.

Автор: Екатерина Махалова


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку