Направления по улучшению соцзащиты населения Югры

19.03.2008 00:00

Об этом заявила 1-ый заместитель председателя правительства Югры по вопросам социальной политики Наталья Западнова на встрече с руководителями учреждений социального обслуживания населения ХМАО 18 марта в Ханты-Мансийске. Встреча прошла в рамках расширенного заседания коллегии совета директоров учреждений социального обслуживания Югры.

Напомним, что на днях Наталья Западнова вернулась из рабочей поездки по автономному округу, в ходе которой оценивала качество работы своих подчинённых на местах и сегодня поделилась своими выводами.

 По её мнению,  уровень системы соцзащиты населения Югры находится на высоком уровне, очень сильный кадровый потенциал, но в то же время имеются недостатки, которые необходимо исправлять.

 «Прежде всего, необходимо более понятно разъяснять людям их права и обязанности, не использовать «заумных» фраз в письменных ответах. Надо менять формы информирования населения. Ответы должны быть доступны 24 часа в сутки. Сейчас на уровне губернатора Югры мы выходим с предложением о создании информационных служб, которые бы работали круглосуточно. Человек должен получать ответ не тогда, когда это удобно работнику соцслужбы, а когда это удобнее ему  - хоть ночью», - пояснила первый зампред правительства ХМАО.

 Как считает Наталья Западнова, руководителям социальных институтов необходимо также более активно сотрудничать со СМИ, вовремя предоставляя последним итоговые показатели своей работы.

Она также отметила, что во многих территориях региона больше всего жалоб от населения на культуру обслуживания в органах соцзащиты, на хамское поведение работников. «Если у специалиста нервы не в порядке – пусть идёт и трудится, например, на мебельный комбинат или делает горшки, но не работает с людьми. Быть этичным, проявлять доброту к людям – это необходимое требование, и мы будем наказывать тех работников, которые этому требованию не соответствуют», - подчеркнула Наталья Западнова.

 В завершение она призвала собравшихся не бояться пробовать новые методы работы. Например, изменить форму собственности и работать по госзаказу, что позволит администрации учреждения начислять заработную плату работникам по своему усмотрению.

Автор: Андрей Фирстов

Социальная защита - обучающий семинар

25-28 марта 2008 г. пройдет обучающий семинар для специалистов учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений н/летних Ханты-Мансийска и района.

С 2005 года автономный округ включен в международный проект SIDA по теме «Реализация комплексного подхода в социальной работе с семьей и детьми».

Участники международного проекта: Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Стокгольмский университет при поддержке Агентства по международным связям Швеции, 12 субъектов РФ, в том числе Ханты-Мансийский автономный округ-Югра.

Общие цели проекта:

- поддержка развития современной и эффективной системы социальной работы с детьми и их семьями в зоне риска;

- улучшение положения социально незащищенных детей и их семей благодаря обеспечению высокого качества социального обслуживания, что предполагает применение стратегий по укреплению потенциала семьи и ее социального окружения.

Задачи проекта:

- внедрение современных и эффективных методов профилактической работы, поддержки и реабилитации социально незащищенных детей и их семей;

- укрепление сотрудничества между различными социальными структурами, занимающимися проблемами социально незащищенных детей и их семей.

В рамках данного международного проекта, а также во исполнение Комплексного плана мероприятий по проведению Года семьи на территории города Ханты-Мансийска и района, Управление социальной защиты населения по городу Ханты-Мансийску и району с 25 по 28 марта 2008 года организует проведение обучающего семинара для специалистов учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних города Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района.

Тема семинара: «Сеть социальных контактов: мобилизация социального окружения детей и семьи в кризисной ситуации».

Место проведения семинара: г.Ханты-Мансийск, ул.Комсомольская, 36,  здание МОУ «Межшкольный учебный комбинат».

В обучающем семинаре принимают участие социальные педагоги и психологи школ города Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района, а также специалисты бюджетного учреждения социального обслуживания автономного округа «Центр социальной помощи семье и детям «Вега», всего 35 человек.

Проводят обучение сертифицированные сетевые терапевты, тренеры из города Сургута из учреждения социального обслуживания автономного округа «Центр социальной помощи семье и детям «Зазеркалье», который Департаментом труда и социальной защиты населения автономного округа определен базовым учреждением проекта по обучению специалистов региона.
 
Организацию и проведение данного мероприятия удалось осуществить благодаря поддержке заместителя главы по социальным вопросам Ханты-Мансийского района Виктора Сергеевича Седунова и председателя Комитета по образованию администрации города Ханты-Мансийска Иосифа Семеновича Саркисяна, а также директора бюджетного учреждения социального обслуживания автономного округа «Центр социальной помощи семье и детям «Вега» Елены Викторовны Потаповой.

Метериал подготовлен: Упр. соц. защиты населения по Х-М

Конкурс

В рамках проведения X окружного конкурса профессионального мастерства специалистов государственной системы социальных служб Ханты-Мансийского  автономного округа-Югры Управлением  социальной защиты населения по городу Ханты-Мансийску и району проводится первый этап конкурса среди работников государственных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов города Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района.

Цель конкурса – совершенствование профессионального мастерства социальных работников, внедрение новых технологий в системе социальной работы, развитие творческой деятельности, привлечение общественного внимания к вопросам социального обслуживания населения. 

Дата проведения: 21 марта 2008 года, начало в 12.00 часов.
Место проведения: г. Ханты-Мансийск, ул. Лопарева, 4, зрительный зал «Киновидеоцентра».

В конкурсе принимают участие работники учреждений социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Комплексный центр социального обслуживания населения «Светлана» и «Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Уют».

Программа конкурса позволяет оценить не только профессионализм претендентов – знание основ социальной работы, нормативно-правовых документов, психологии общения с пожилыми гражданами, но и их актерские, творческие способности.

Победитель территориального конкурса будет принимать участие в окружном конкурсе, который состоится в мае 2008 года.

Контактный телефон: 5-96-19 - Мальчевская Анжелика Николаевна,
Седунова Надежда Ивановна.

Метериал подготовлен: Упр. соц. защиты населения по Х-М

Порядок назначения и выплаты государ. социальной помощи жителям Югры. http://www.ugrainform.ru/news/society/2008/03/19/1s94u8s9rl9.mtml

Правительство Югры утвердило порядок назначения и выплаты государственной социальной и единовременной помощи жителям Ханты-Мансийского автономного округа.

Малоимущие семьи и малообеспеченные одиноко проживающие граждане Югры для получения государственной социальной помощи должны обратиться с заявлением в департамент труда и социальной защиты или в его территориальные подразделения. К заявлению необходимо приложить копию документа, удостоверяющего личность и документы, подтверждающие необходимость такой помощи. Выплаты назначаются с месяца обращения и производятся ежемесячно или единовременно, в удобной для югорчан форме - перечислением на лицевой счет банковской карты или  почтовым переводом.

Также, в соответствии с документом, югорские жители могут получить единовременную помощь при возникновении экстремальной жизненной ситуации.

Постановлением предусмотрена финансовая поддержка и жителям  автономного округа, оказавшимся в трудном положении, на приобретение проездных документов к месту жительства в пределах региона.

Кроме того, единовременное пособие выплачивается малоимущим семьям, проживающим в сельской местности и поселках городского типа, имеющим двух и более детей, ведущим  подсобное хозяйство и предоставляющим услуги населению. Данный вид помощи предусмотрен для увеличения среднедушевого дохода семьи, сообщает пресс-служба губернатора Югры.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку