Военные кафедры отменят

12.03.2008 00:00

Соответствующее распоряжение во вторник подписал премьер-министр РФ Виктор Зубков. Согласно новой схеме, в России создается тридцать семь учебных военных центров и шестьдесят семь военных кафедр при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования.

Одновременно упраздняются сто шестьдесят две военные кафедры и факультеты военного обучения, которые существовали при государственных, муниципальных или негосударственных вузах, имеющих аккредитацию на подготовку соответствующих специалистов.

Новая система начинает действовать с сентября 2008 года. Данная мера объясняется повышением "эффективности использования потенциала федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования в интересах обеспечения обороны и безопасности страны".

В то же время руководство Сухопутных войск России дало обещание выполнить все подписанные ранее контракты по подготовке студентов на военных кафедрах при гражданских вузах.

"Несмотря на то, что в настоящее время большинство военных кафедр Сухопутных войск при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования расформировываются, все обязательства по военной подготовке студентов, заключивших контракт на обучение на военных кафедрах до 15 июня 2005 года, выполняются", - приводит РИА "Новости" слова помощника главкома Сухопутных войск по информационному обеспечению полковника Игоря Конашенкова.

Всем студентам, завершающим программу обучения на военных кафедрах, будет присвоено звание лейтенантов запаса. Они не будут призываться в армию в мирное время, однако могут добровольно заключить контракт и проходить службу в рядах вооруженных сил на офицерских должностях.

Напомним, что в конце декабря 2007 года правительство России увеличило надбавки к стипендиям, которые должны получать студенты, обучающиеся на военных кафедрах. В течение первого года полагается дополнительная стипендия, в полтора раза превышающая установленную законом норму. И с каждым годом обучения размер выплаты увеличивается. Кроме того, студентам полагается единовременное пособие в размере пяти тысяч рублей на приобретение специальной формы.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку