«Обьгаз»: ГРО, объединяйтесь

21.03.2008 00:00

Концепцию объединения газораспределительных организаций (ГРО) Югры представило ОАО «Обьгаз» вчера в Ханты-Мансийске.

В обсуждении также приняли участие представители окружного департамента развития жилищно-коммунального комплекса, администраций муниципалитетов, на территории которых базируются ГРО.

Как сообщил на презентации концепции генеральный директор «Обьгаза» Владислав Карпенко, основная цель объединения - повышение эффективности деятельности газораспределительных организаций и утверждение единого тарифа в каждом регионе.

Напомним, что процесс консолидации российских ГРО несколько лет назад начался в стране  по инициативе ОАО «Газпром». Газораспределение не относится к рыночным отраслям экономики, поэтому цены на услуги ГРО устанавливает Федеральная служба по тарифам.

В Ханты-Мансийском автономном округе работает 15 ГРО. Тарифы некоторых из них отличаются в несколько раз и зависят от объёма поставляемого газа и протяжённости газопроводов. Чем меньше количество газа, которое распределяет ГРО, и чем длиннее газовые сети, тем дороже голубое топливо обходится потребителям.

Как сообщил Владислав Карпенко, в результате объединения всех ГРО в одну структуру эффективность их деятельности и качество работы с Федеральной службой по тарифам несомненно повысится. Причем от этого выиграют и газораспределительные организации, и собственники сетей, и потребители, ведь все участники рынка заинтересованы в повышении надежности работы ГРО.

«Концепция компании «Обьгаз» - не объединение всех ГРО в одно предприятие, а работа на паритетных началах при централизованном управлении единой управляющей компании ГРО ХМАО. Объединение ГРО должно быть на взаимовыгодных условиях, для этого необходимо учесть интересы каждой газораспределительной организации», - подчеркнул гендиректор.

Схема объединения достаточна проста. Акционеры ГРО проводят общее собрание и принимают соглашение, согласно которому управление ГРО переходит управляющей компании. При этом финансовая независимость останется по-прежнему за собственниками ГРО, а управление газораспределительными организациями Югры будет единым. Управляющая компания возьмет на себя функции координатора работы ГРО, обеспечит контроль состояния сетей, безаварийное обслуживание и поспособствует утверждению единого усредненного тарифа для округа.

При централизованном управлении всеми ГРО округа появится возможность сократить расходы газораспределительных организаций, оптимизировать процесс ремонта и реконструкции сетей, сделать прозрачной систему взаимодействий между ГРО и властью. Кроме того, управляющая компания сможет предлагать комплексные решения по газоснабжению и развитию муниципальных образований.

 После презентации концепции развернулась дискуссия, что, по мнению директоров ГРО, неудивительно – они собрались вместе впервые за последние 5 лет.

 Мнения присутствующих разделились. Одни выступали за объединение, мотивируя это тем, что благодаря вводу в строй газовых котлов нового поколения с большей теплоотдачей объёмы потребляемого газа падают и ГРО становится всё труднее выживать поодиночке. По мнению сторонников объединения, ГРО также необходим единый орган (управляющая компания), который бы защищал их интересы перед окружной властью.

  В то же время их оппоненты указывали на то, что установление единого тарифа будет выгодно только тем ГРО, которые распределяют большие объёмы газа. Также в качестве примера они привели опыт цивилизованных стран, например Германии, где существует 15 тарифов (от 217 до 943 евро за тысячу кубометров) для различных категорий пользователей. Оппозиционеры объединения указали, что объединять ГРО так же нелепо, как создавать единый окружной «Водоканал» - в каждой территории есть свои особенности.

Представитель департамента развития жилищно-коммунального комплекса ХМАО Василий Кранц пояснил, что губернатор Югры Александр Филипенко ещё несколько лет назад выступал с инициативой объединения ГРО. «Окружным властям гораздо эффективнее сотрудничать с одной управляющей компанией, чем с разрозненной группой ГРО, каждая из которых отстаивает свои узкие интересы. И в том виде, в каком концепция представлена сегодня, я думаю, ничто не помешает найти ей поддержку у окружных властей».

 Как пояснил корреспонденту «Югра-Информ» Владислав Карпенко, сегодняшняя встреча – первый этап объединения, и что, возможно, потребуется около двух лет, чтобы этот процесс завершился.

Автор: Андрей Фирстов

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку