О проблемах инвалидов

06.03.2008 00:00

Было отмечено, что в 2007 году окружная программа "Социальная поддержка и социальное обслуживание инвалидов" на 2006-2008 годы выполнена в полном объеме. Мероприятия программы были направлены на обеспечение беспрепятственного доступа к информации больных с нарушением слуха и зрения, улучшение материального положения и трудоустройство инвалидов, создание условий для занятия творчеством и спортом, а также поддержку общественных объединений людей с ограниченными возможностями. 

Выделенные из окружного бюджета средства в размере 32 миллионов рублей пошли на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания, здравоохранения, образования, культуры и спорта, предоставляющих услуги инвалидам. Закуплено диагностическое, реабилитационное и сурдологическое оборудование, компьютеры и принтеры, спортивный инвентарь, звуковая аппаратура для проведения экскурсий в музеях, портативный тифлоплеер для прослушивания "говорящих книг". В округе открыты кабинеты биологической обратной связи (логотерапевтический, психоэмоциональной коррекции, опорно-двигательный, коррекции зрения), компьютерные классы, создана комната оккупационной терапии, сформирован фонд титрованных кинофильмов.

Проведение окружной спартакиады среди людей с ограниченными возможностями способствовало активному привлечению их к занятию спортом. Победители спартакиады приняли участие в первенстве России по плаванию, чемпионате России по волейболу сидя, международных соревнованиях по пауэрлифтингу и легкой атлетике.

Кроме того, в рамках программы 34 человека получили возможность учиться в высших учебных заведениях автономного округа, 300 человек пролечилось у стоматолога на дому, 130 ветеранам боевых действий оказана протезно-ортопедическая помощь. Приобретение технологического оборудования для парикмахерской и обувной мастерской позволило создать 7 рабочих мест для инвалидов. Всего в 2007 году социальная помощь оказана 961 инвалиду.

Между тем, проблемы в сфере обслуживания людей с ограниченными возможностями все еще остаются. В очереди на получение технических средств реабилитации стоит более 3 тысяч человек, еще столько же инвалидов, проживающих в отдаленных труднодоступных районах, нуждаются в медико-экспертной помощи на дому. Почти половина учреждений, предоставляющих услуги инвалидам, испытывает потребность в дальнейшем развитии материально-технической базы.

Обсудив данный вопрос, члены Правительства округа приняли  решение продлить действие программы "Социальная поддержка и социальное обслуживание инвалидов" на 2009 год. "Я думаю, это своевременное решение. Программа имеет большое социальное значение, ощутимый положительный эффект, она нужна людям, - отметил Губернатор Югры Александр Филипенко. – К тому же совсем скоро мы приступим к разработке бюджета следующей трехлетки. Это обязывает нас уже сейчас выверить бюджет 2009 года с точностью до запятой".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку