Грани сотрудничества Югры и Молдовы

07.03.2008 00:00

Обсуждены вопросы межрегионального сотрудничества, развития торгово-экономических отношений, расширения культурных связей. Посол признался, что ему очень приятно быть в Ханты-Мансийске, ведь это его  первый визит в Югру.

Рассказывая о целях посещения автономного округа, Василий Стурза отметил, что Молдова налаживает связи и прямые контакты с регионами Российской Федерации.

В прошлом году делегация Югры побывала с рабочим визитом в столице республике – Кишиневе. По мнению Полномочного Посла, такой обмен информацией  создает взаимовыгодные условия для предпринимателей.

«Основа отношений между Молдовой и Югрой – экономика и торговля. Нам бы хотелось открыть в Ханты-Мансийском округе торговое представительство, иметь почетного консула. Республика, в период её вхождения в состав Советского Союза, специализировалась на производстве сельскохозяйственной, плодовоовощной и винно-коньячной продукциях, а также на выпуске глубинных насосов и точных приборов, многое из того, что востребовано в автономном округе», - отметил Василий Стурза.

Посол республики также сообщил, что ещё одной целью его визита стала встреча с молдавской диаспорой, которая достаточно обширна.

В свою очередь, Александр Филипенко подчеркнул, что в регионе работают несколько тысяч молдаван, в том числе и на руководящих должностях.

«Граждане Молдовы проявляют себя законопослушными и трудолюбивыми людьми, активно участвуют в общественной жизни, будь то культурные или спортивные мероприятия. Благодаря этому сохраняются социально-культурные контакты между народами двух стран, которыми нужно дорожить», - сказал он.

Василий Стурза от имени Президента республики Владимира Воронина пригласил Александра Филипенко посетить Кишинев и предложил организовать нынешним летом поездку югорских детей в санатории Молдовы, где очень тепло, много солнца и фруктов.

В планах Чрезвычайного и Полномочного Посла - посещение торгово-промышленной палаты Югры и восьмого этапа Кубка мира по биатлону, где, как признался сам Василий Стурза, он будет «болеть» за российских спортсменов.

Автор: Ольга Осипова

В Ханты-Мансийске прошла встреча посла республики Молдова с представителями молдавской диаспоры Югры. http://www.ugrainform.ru/news/society/2008/03/06/lr6n2w788n.mtml

Тема развития сотрудничества между Молдовой и Югрой получила свое продолжение на встрече Чрезвычайного и Полномочного посла республики Василием Стурзы с представителями молдавской диаспоры автономного округа.

Господин посол поприветствовал земляков, по воле судьбы проживающих сегодня далеко от Родины. По его словам, такая ситуация не редкость, напротив, совершенно естественно, что человек ищет себе наилучшее место для проживания, где есть хорошие условия для работы, создания семьи и воспитания детей. Важно не потерять родственные связи, остро чувствовать свою гражданскую принадлежность, а для этого молдаванам нужно чаще встречаться, обмениваться информацией, налаживать культурные и экономические контакты.

Затем Василий Стурза кратко рассказал об итогах своих переговоров с губернатором Югры Александром Филипенко, на которых обсуждалась возможность появления в составе югорской торгово-промышленной палаты молдавского представителя и открытия в округе Почетного консульства республики Молдова.

«Необходимо, чтобы у проживающих в Югре молдаван было место, куда они могли бы прийти за поддержкой и помощью, - сказал посол. - А сегодня я хотел бы узнать, в чем вы нуждаетесь, какие у вас проблемы и чем может быть полезна страна для своих граждан».

В беседе, которая длилась около часа, представители молдавской диаспоры автономного округа рассказали о том, как живут сегодня югорские молдаване, задали все интересующие их вопросы. На встрече много говорилось о необходимости упрощения порядка получения виз для въезда в Молдову, ускорения процедуры оформления регистрационных документов, обсуждались перспективы решения вопроса о двойном гражданстве. Кроме этого, было высказано несколько идей о развитии экспорта и импорта между Югрой и Молдовой.

Внимательно выслушав земляков, Василий Стурза пообещал не оставить без внимания их пожелания и предложения, сообщили в пресс-службе губернатора Югры.


 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку