Об альтернативной гражданской службе

19.03.2008 00:00
Гостем студии была начальник отдела трудовых отношений Департамента труда и социальной защиты населения Югры Ольга Кашаед. А говорим сегодня об альтернативной гражданской службе, которая уже 4-ый год существует в России.

Ведущая: Кто сегодня может воспользоваться этим правом и пройти альтернативную гражданскую службу?
Ольга Кашаед: Правом на альтернативную гражданскую службу могут воспользоваться граждане, которые в силу своих вероисповеданий либо убеждения не могут проходить военную службу с оружием в руках.
Ведущая: Только ли вопросы вероисповедания играют главную роль?
Ольга Кашаед: Правом на замену военной службы альтернативной могут воспользоваться также граждане, которые относятся к коренным малочисленным народам, которые ведут традиционный образ хозяйствования.
Ведущая: При определении вероисповедования мы не защищены от возможности манипулирования, как в этой ситуации подходят к решению вопросов?
Ольга Кашаед: Граждане могут воспользоваться убеждениями, используют показания свидетелей.
Ведущая: Кому нужно доказать этот факт?
Ольга Кашаед: Гражданин должен подать в Военный Комиссариат по месту жительства заявление о том, что несение военной службы для него не приемлемо. К заявлению прилагается характеристика с места учебы или работы и автобиография гражданина.
Ведущая: Ольга Александровна, каковы сроки прохождения?
Ольга Кашаед: Учитывая то, что с 1 января 2008 года прохождение военной службы составляет 1 год, альтернативная гражданская служба напрямую привязана к сроку военной службы и в 1,75 раза превышает этот срок. Т.е. срок прохождения 21 месяц в организациях и 18 месяцев служба в организациях Министерства обороны. Прохождение данной службы будет в качестве гражданского персонала.
Ведущая: Чаще всего призывники хотят проходить службу недалеко от дома. Существует ли такая возможность в ХМАО?
Ольга Кашаед: Институт альтернативной гражданской службы предусматривает экстерриториальный принцип прохождения службы, т.е. за пределами своего места проживания. Вместе с тем, по решению федерального органа исполнительной власти граждане могут службу по месту жительства, но для этого должны быть веские причины. Также по месту своего проживания в автономном округе будут проходить службу коренные малочисленные народы севера.
Ведущая: Когда необходимо подавать заявление?
Ольга Кашаед: Предусмотрено законодательством подавать заявление за полгода до срока службы.
Ведущая: Как часто эта льгота бывает востребована в Югре?
Ольга Кашаед: Начиная с 2004 года, в автономном округе количество желающих пройти альтернативную гражданскую службу увеличивалось. Исключение составляет 2007 год, в связи с тем, что срок прохождения военной службы сократился. Начиная с весны 2008 года, в автономном округе будут проходить альтернативную гражданскую службу 4 человека и за пределами Югры 21 человек, всего 25 человек.
Ведущая: Каковы права у граждан, проходящих данную службу?
Ольга Кашаед: Граждане пользуются правом на заключение срочного трудового договора, заработная плата устанавливается в соответствии с действующей на предприятии системой оплаты труда. Гражданину гарантируется право на отпуск, за гражданином сохраняется жилая площадь, место работы до призыва. Кроме прав граждане несут уголовную и административную ответственность. Есть ряд ограничений, они не могут без разрешения руководителя покидать пределы населенного пункта. Если гражданин совершает прогулы, то срок службы увеличивается на это количество дней.
Ведущая: Какими видами работ чаще всего заменяется военное дело?
Ольга Кашаед: В основном это учреждения сферы социального обслуживания населения и лечебные учреждения.
Ведущая: Каковы аргументы получения отказа от прохождения альтернативной гражданской службы?
Ольга Кашаед: Гражданин пропустил срок подачи заявления; если в отношении человека выносилось решение о прохождении альтернативной гражданской службы, но он не приступил к службе; если у гражданина возникло право на отсрочку и в силу состояния здоровья.
Ведущая: Молодые люди, проходившие службу в армии, периодически призываются на военные сборы. Организуются ли сборы для граждан, проходивших альтернативную гражданскую службу?
Ольга Кашаед: Такие граждане зачисляются в запас Вооруженных сил РФ и на военные сборы не призываются.
Ведущая: Военная служба это дело Военных Комиссариатов. С чем связано то, такое направление деятельности, как альтернативная гражданская служба отдана в ведение Департамента труда и социальной защиты населения. Какова ваша роль?
Ольга Кашаед: Департамент труда и социальной защиты населения определен в качестве уполномоченного органа в субъекте, который занимается альтернативной гражданской службой, т.е. организует работу. Мы проводим информационную работу, чтобы граждане могли воспользоваться своим правом. Также занимаемся сбором заявок работодателей, которые согласны предоставить рабочие места. За консультациями для разъяснений можно обращаться по телефонам 3-33-69 и 2-14-84 в г. Ханты-Мансийске.
Ведущая: Спасибо за внимание. До новых встреч в эфире.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку