Информация стоит дорого...

25.03.2008 00:00

Что было достигнуто коллективом института за это время, какие надежды оправдались? Об этом рассказывает в интервью нашему корреспонденту директор Югорского научно-исследовательского института инновационных технологий Геннадий Ерохин.

— Три года — огромный срок в жизни научного учреждения. Вы можете сказать, что для вашего института это время прошло плодотворно?

— Пожалуй, да... Это было время становления коллектива, технического оснащения подразделений, осмысления задач, которые поставил перед нами округ. Конечно, всем хотелось быстрее добиться каких-либо значимых результатов. Но в науке есть свои закономерности и темпы работы, и естественные процессы как-то «пришпорить» невозможно.

Часто нас спрашивают: а где можно ожидать открытий? С полной уверенностью, ссылаясь на прецеденты, отвечаем — там, где будет серьезное финансирование, на котором можно строить долгосрочные программы. Например, где наукой управляют федеральные органы власти.

Указом президента были зафиксированы национальные приоритетные направления, их насчитывается девять. Часть федеральных программ финансируется напрямую, другие — через Академию наук. Регионы, встраиваясь в эти программы, также формируют свои проекты, ставят специфические для территории задачи. В начале своего существования мы также определили свои направления, по которым и направили свое развитие. И конечно, эти программы напрямую связаны с интересами и округа, и всей страны в целом.

В первую очередь — совершенствование базовых информационных технологий нефтегазового комплекса, создание наукоемких методов, которые позволяют осуществлять поиск нефти в усложняющихся год от года условиях. Говорят ведь — время легкой нефти закончилось. Цель разработки и применения наших методов в том и заключается, чтобы сделать труд геологов и нефтяников более легким и результативным.

Чтобы от их внимания не уходили запасы углеводородного сырья, которые прежними способами обнаружить трудно, а порой и невозможно. Нефть прячется в неструктурных ловушках, в пористых трещиноватых коллекторах, залегает более глубоко. Если, например, говорить о палеозойской нефти, то разведанность этих горизонтов на территории округа —
3—5 процентов...

Под решение этих задач и подбиралось оборудование, формировался коллектив из специалистов, которые себя уже проявили в этой сфере деятельности. У нас сегодня два направления деятельности института, связанные с поиском сложнозалегающей нефти.

Первое — прямой поиск глубоко залегающих трещиноватых коллекторов. Второе — разработка новых способов повышения нефтеотдачи пластов. За эти 3 года нам удалось создать технологии, аналогов которым в мировой практике нет. Особенно далеко мы продвинулись в решении проблемы поиска зон трещиноватости. Этот метод позволяет вновь обрабатывать уже имеющиеся данные.

Когда говорят, что ничего не известно о строении глубоких горизонтов, имеют в виду, что у нас нет информации об этом, поскольку энергия отраженных волн от структуры этих глубин мизерна — менее одного процента. Но теперь мы уже можем при помощи глубокой математической обработки этого самого одного процента, используя суперкомпьютер, извлечь очень конструктивную и полезную информацию. Естественно, это ноу-хау, подробностей мы не раскрываем. Подана заявка на регистрацию изобретения. Сейчас активно ведем опробование этой технологии. Метод показывает высокую эффективность.

— В этой работе серьезно заинтересованы какие-то
нефтяные компании?

— Конечно заинтересованы. «Роснефть», «Юганскнефтегаз», «Сургутнефтегаз», «РИТЭК», «Салым Петролеум Девелопмент»… И много мелких частных нефтяных компаний, которым очень важно знать структуру залежей, определить места, где следует строить весьма дорогие скважины. Это настолько серьезный объем работы, что для него не хватает даже мощности нашего суперкомпьютера, хотя и работает он круглые сутки.
Задача задач — повышение нефтеотдачи пластов. Весьма злободневная проблема. Месторождения постепенно вырабатываются, обводненность растет, коэффициент извлечения нефти остается низким, около 60 процентов углеводородов остается в пласте — это очень обидно.
И без помощи науки этот вопрос не решить. Была создана новая технология, позволяющая, с одной стороны, решать чисто утилитарные задачи, допустим, мониторинг гидроразрыва пласта, с другой же — получать некоторую информацию фундаментального плана о структуре трещиноватости резервуара, каналах фильтрации. То есть нефтяники получают информацию, которая поможет грамотно эксплуатировать данную залежь. Это позволит сокращать объемы бурения и повышать количество извлекаемой из месторождения нефти.

Темы поиска месторождений разработали коллективы лабораторий под руководством Андрея Николаевича Кремлева, Леонида Евгеньевича Старикова, Николая Борисовича Бортникова. И конечно, все наши старания не увенчались бы успехом без вклада группы суперкомпьютерного центра во главе с руководителем Сергеем Александровичем Федоровым и главным инженером Евгением Георгием Даниловым (который обеспечивает стабильную работу оборудования). Это уникальные специалисты, таких можно по пальцам пересчитать не только в округе, но и в стране.

Большую пользу округу приносят наши работы по обеспечению строительства на территории Югры. Оказывается, методы космического мониторинга зданий и сооружений очень эффективны для обследования уже построенных зданий либо для создания системы мониторинга строящихся инженерных сооружений.

3 последних года мы активно совершенствовали методы информационно-космической технологии — приема информации, ее обработки и архивации. По соглашению с Европейским космическим агентством в рамках научных контактов мы получили аппаратуру для приема информации с всепогодного и круглосуточного радиолокационного спутника. ЮНИИИТ является официальной единственной точкой приема. Принимаем данные с американских, японских спутников. Теперь у нас есть возможность наблюдать за происходящим на территории от Якутии до Европейской части России.

Информация может быть использована в прогнозе паводков, тектонических явлений, урожайности, пожароопасности... Она интересует и МЧС, хорошие связи у нас с лесниками. Недавно наш институт сделал уникальную карту лесов по округу, которая позволяет проводить классификацию по 15-ти типам растительности. И, разумеется, с нефтяниками. В Северном форуме есть рабочая группа по предупреждению паводков, которая строит работу на базе данных, полученных нашим институтом. И эта информация высоко ценится. У нас накопилось ее на сумму где-то порядка миллиарда рублей — по международным ценам. Это фундаментальная информация, и ценность ее будет год от года расти.

В 2005 году открыли центр нанотехнологий. Это была целиком наша инициатива, мы выиграли федеральный грант на покупку оборудования. Ни копейки окружных денег потрачено не было. С помощью наших коллег из Зеленограда начали осваивать это оборудование, стали изучать, как можно его использовать, какие ставить задачи. В первую очередь — прикладные: нефтяная промышленность и здравоохранение. Оказалось, что на этом направлении мы тоже стали пионерами. Пока аналогичных исследований в этой сфере в отечественной науке нет. Возникла потребность в нанопетрографии — изучении полезных ископаемых на наноуровне.

Сейчас сформирована программа по созданию научного центра изучения минералов. Это вызвало большой интерес, например, у челябинских металлургов. В здравоохранении намечено исследование структуры крови на наноуровне с целью предупреждения тромбообразования. Одно из главных направлений работы института — реализация концепции, которую мы предложили — создание корпоративной мультисервисной сети для учреждений органов власти, образования, науки. Сейчас ее успешно реализует «ЮграТел». Работает сеть департамента финансов, создаются подобные сети для дорожного департамента, медицины (около 200 консультаций с ее помощью проведено в прошлом году).

— За три года был выполнен огромный объем работ. Для этого было необходимо сочетание нескольких условий: серьезное отношение к вашему институту федеральных и региональных структур власти, работоспособный коллектив и серьезное финансирование...

— Конечно, мы чувствуем большую поддержку департамента инвестиций, науки и технологий нашего округа. Оказывает помощь окружной департамент нефти и газа. При этом мы стараемся и заработать. Это удается. Бюджетная составляющая в общем объеме финансирования уменьшается. В 2006 году у нас было 46 процентов средств, поступивших из бюджета, в прошлом — уже 40... Остальное — заработано. Участвуем в конкурсах — выигрываем — реализуем проект — получаем деньги. Вот такая цепочка. Эти средства мы используем не только на зарплату, большая их часть уходит на техническое переоснащение нашего института: та же компьютерная аппаратура морально устаревает прямо на глазах.

В нашем коллективе около 200 человек, творческих работников 120. 18 аспирантов и около 40 студентов-старшекурсников. Это весьма положительное явление, когда молодые люди, еще учась в институте, начинают сотрудничать с научным учреждением.
Конечно, в институте не без проблем. В первую очередь это нехватка жилья. Большая часть наших сотрудников продолжает проживать в общежитиях. Купить квартиру, сами понимаете, затруднительно. Средняя зарплата в институте 24 тысячи рублей, увы, ипотечная тропинка для молодого ученого очень узка.
Сейчас перед нами стоит задача укрепления интеллектуального потенциала округа. Какие-то конкретные шаги рано или позд-
но в этом направлении предпринимать придется.

Автор: Виталий Копнов


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку