Оценка участия ХМАО в выставке недвижимости MIPIM-2008

14.03.2008 00:00

"В первую очередь, наше участие в выставке - прекрасная возможность увидеть тенденции в развитии градостроительства и архитектуры в других странах и регионах, в том числе, и российских, -  подчеркнул Александр Филипенко в своем комментарии. - Проекты, которые представила Югра, вызвали интерес у многих участников выставки, у потенциальных инвесторов и девелоперов. Этому способствовало и то, что свои проекты в нашем павильоне представили известные в мире архитекторы Норманн Фостер и Эрик Ван Эгераат. Проекты практически готовы к началу реализации в Ханты-Мансийске, Сургуте, в других городах. Для нас было важно привлечь внимание инвесторов к ним, поскольку реализованы эти проекты будут на привлеченные средства. Выставка стала хорошей площадкой для заинтересованного и активного обмена опытом, накопленным в других российских регионах. Безусловно, MIPIM – 2008 для нас станет своеобразной ступенью в развитии архитектуры и градостроительства, в реализации инвестиционной политики. И, что тоже важно, мы не потерялись в общей массе участников выставки. Это убедительно показал интерес, который вызвала наша экспозиция".

Напомним, что Губернатор автономного округа лично провел презентацию инвестиционно-строительных объектов в павильоне Югры, развернутом на выставке. Особое место в экспозиции занял генеральный план развития столицы Югры – Ханты-Мансийска. В презентации, как уже упоминалось, принял участие известный голландский архитектор Эрик Ван Эгераат, который и разрабатывает будущий облик города. Был представлен макет города с объектами, которые Правительство автономного округа намерено построить с привлечением средств инвесторов.

Согласно плану реализации архитектурной концепции города, намечены основные направления: создание туристско-рекреационных зон, строительство крупных гостинично-деловых и торгово-развлекательных центров. Необходимость их строительства обусловлена тем, что в столице Югры уже проводятся и будут в дальнейшем проводиться масштабные международные мероприятия.

Традиционными стали соревнования по биатлону, кинофестиваль "Дух огня" и телефестиваль "Золотой Бубен", город готовится принять Саммит Россия-Евросоюз, Шахматную Олимпиаду, Чемпионат мира по биатлону. Реализация идей Эрика Ван Эгераата и мировой звезды в области архитекторы Норманна Фостера позволит, по мнению Александра Филипенко, в короткие сроки превратить Ханты-Мансийск в современный деловой, культурный центр с привлекательной архитектурой и развитой инфраструктурой.

Вниманию гостей были также представлены проекты, реализуемые в Сургуте, Нижневартовске и других городах Югры, и проекты в области жилищного строительства негосударственного Пенсионного фонда.

Посетившая югорский павильон министр экономического развития и торговли России Эльвира Нибиуллина отметила перспективность планов Правительства автономного округа по обустройству городов Югры и созданию комфортных условий для проживания и работы северян.

Стратегия массового жилищного строительства. http://www.vsluh.ru/news/economics/136733.html

Министерство регионального развития России представит в апреле стратегию массового жилищного строительства до 2020 года. Об этом сообщил журналистам глава Минрегиона Дмитрий Козак на Международной выставке коммерческой недвижимости МIРIМ — 2008 в Каннах, сообщается на сайте совета при президенте РФ по реализации нацпроектов.

Этот документ будет представлен вместе со стратегией социально-экономического развития России до 2020 года, сказал Козак. По его словам, всем инвесторам будут предложены инструменты по развитию рынка жилья. Планируется, что в документе пропишут налоговые, финансовые и кредитные нормы, стимулирующие активность инвесторов в строительной отрасли. Будет также продолжено совершенствование законодательства в области земельных отношений.

После разработки стратегия-2020, министерство совместно с другими ведомствами на ее основе сформулирует программу строительства общественной инфраструктуры федерального значения. Речь идет о портах, аэропортах, линиях электропередачи, федеральных дорогах. Затем субъекты на основе этого документа займутся размещением региональных объектов, их привязкой к конкретным участкам земли.

"Благодаря этому у муниципалитетов появятся долгосрочные ориентиры для строительства местной инфраструктуры — систем водоснабжения, водоотвода, инженерной сети, — рассказал министр. — Это даст надежные ориентиры для инвесторов и должно дать дополнительный импульс для притока частных инвестиций и создания благоприятного инвестиционного климата".

"Мы будем поощрять самые динамичные регионы и те, которые еще находятся в числе отстающих по привлечению частных инвестиций, — добавил министр. — Все это должно дать не только прирост частных инвестиций, но и расширение их географии".

Козак заявил также, что рост цен на жилье в 2008 году не превысит инфляцию. По его мнению, резких скачков цен на жилье не предвидится. "Все, что должно было привести к росту — строительная инфляция (удорожание цемента и металла), привело к росту в 2006-2007 году", — отметил он.


 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку