В Ханты-Мансийске подписан Меморандум

17.03.2008 00:00

Губернатор Югры Александр Филипенко,  Генеральный директор компании "Салым Петролеум Девелопмент Н.В."  Гарри Брекелманс,  Первый вице-президент ОАО Нефтяная Компания "РуссНефть" Олег Щеголев и Генеральный директор ООО "Монолит" Андрей Непомнящий  подписали Меморандум о создании комплекса по утилизации попутного нефтяного газа и  генерирующих мощностей.

Стороны договорились об основных принципах взаимодействия для обеспечения предусмотренных лицензиями уровней утилизации попутного нефтяного газа на Салымской (НК СПД) и соседней Шапшинской группе (НК "Русснефть") нефтяных месторождений. В этих целях на территории Западно-Салымского месторождения предполагается построить ГПЗ и сопутствующие инфраструктуры. Возведение объектов и эксплуатацию возьмет на себя ООО "Монолит".

Один из продуктов переработки попутного нефтяного газа  - сухой отбензиненный газ - будет использоваться для выработки электроэнергии, необходимой производственным объектам компаний СПД и "Русснефть".  Избыток газа будет сдаваться в газотранспортную сеть. Ожидается, что уже к концу 2010 года утилизация попутного газа, получаемого на лицензионных участках компаний СПД и "Русснефть", достигнет 95%.

"Это  очень конструктивное и продуктивное соглашение, которое реализует интересы всех участников процесса, и хороший прецедент, поскольку он позволит по этой схеме решить одну из серьёзных проблем - использования попутного нефтяного газа, - отметил губернатор Югры Александр Филипенко. - Такого рода механизм решения, консолидация усилий, кооперация - пример для того, чтобы и другие компании уверенно двигались в  этом направлении".

От имени участников подписания меморандума Председатель Совета директоров ОАО НК "Русснефть" Александр Корсик заявил, что в выигрыше от заключаемых соглашений будут все - и компании, и автономный округ, чего не удалось бы достичь, если действовать поодиночке.  И хотя главная работа по реализации намерений впереди, важно, что процесс взял быстрый старт,  потому что организатором и стимулятором образования такого партнёрства стало Правительство автономного округа. Немаловажным фактором, обеспечивающим успех, он назвал взаимное доверие участников, рождённое в процессе работы на югорской земле.     

Здесь же было подписано дополнительное соглашение к соглашению о сотрудничестве в сфере социальной политики между Правительством Югры и НК Салым Петролеум Девелопмент Н.В.

Комментируя это событие, Александр Филипенко заявил, что  это деловое и социальное партнёрство имеет давнюю традицию и осуществляется при полном взаимопонимании сторон: "Те соглашения, которые мы заключали до этого, не только выполнялись, но и, вопреки капиталистическим принципам, компания превышала взятые обязательства".

Он поблагодарил всех участников сегодняшней встречи, последовавшей за двухсторонними беседами с представителями каждой из компаний, в ходе которых обсуждались конкретные вопросы сотрудничества. "Такие дискуссии добавляют нам всем новых знаний,  надежд и уверенности в том, что мы можем более успешно двигаться вперед и отвечать на вызовы времени",- подчеркнул Губернатор Югры.

Губернатор Югры Александр Филипенко встретился 14 марта с генеральным директором ООО "Монолит" Андреем Непомнящим.

Были рассмотрены вопросы наращивания добычи нефти на месторождениях автономного округа, совместной работы по реализации социально значимых программ и участия ООО "Монолит" в программе утилизации попутного нефтяного газа. В частности, "Монолит" намерен построить газоперерабатывающий завод, на котором будет утилизироваться и перерабатываться попутный нефтяной газ с месторождений нефтяных компаний "РуссНефть" и "Салым Петролеум Девелопмент Н.В.".

Губернатор Югры Александр Филипенко встретился 14 марта с председателем Совета директоров ОАО "РуссНефть" Александром Корсиком и первым вице-президентом компании Олегом Щеголевым.

Были рассмотрены вопросы наращивания добычи нефти на месторождениях автономного округа, совместной работы по реализации социально значимых программ и участия ОАО "РуссНефть" в программе утилизации попутного нефтяного газа.

Губернатор Югры Александр Филипенко в пятницу обсудил с генеральным директором нефтяной компании Салым Петролеум Девелопмент Н.В. Гарри Брекелмансом вопросы дальнейшего развития производственной деятельности компании на территории автономного округа и участия в программе использования и утилизации попутного нефтяного газа.

На встрече также был обсужден проект нового соглашения о социальном партнерстве между Правительством автономного округа и компании Салым Петролеум Девелопмент Н.В.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку