Контроль качественного производства детских товаров

18.03.2008 00:00

Открывая мероприятие, заместитель председателя Совета Федерации, заместитель председателя организационного комитета по проведению Года семьи в Российской Федерации Светлана Орлова подчеркнула, проведение конгресса в Год семьи очень символично.

«Игрушка – это то, что сопровождает ребенка с самых первых дней его жизни, что развивает его и воспитывает. От качества товаров для детей зависит здоровье нового поколения, его будущее. Именно поэтому необходимо развивать национальный рынок игрушки», - отметила сенатор.

Светлана Орлова уверена, что в законодательном плане России уже  давно необходим базовый закон «О торговле», технические регламенты для детских товаров.

Заместитель председателя Совета Федерации обозначила, что при рассмотрении проблематики производства детских  товаров нет второстепенных вещей.

«Мы, например, обсуждали, каким быть магазину «Детский мир». Мне кажется, что он должен стать помощником и советчиком родителям, и, прежде всего, молодым мамам в воспитании детей», -  заметила сенатор.

Качество жизни наших граждан, по мнению вице-спикера, зависит от многих компонентов, в том числе и от качества воды. Светлана Орлова сообщила, что готовится принятие федеральной программы «Чистая вода». По данным экспертов, благодаря улучшению качества воды продолжительность жизни человека увеличивается на 7 лет. От чистоты питьевой воды, уверена сенатор, зависит здоровье наших детей.

Отвечая на вопросы журналистов, Светлана Орлова подчеркнула, что тему качественного производства детских товаров Совет Федерации должен взять под свой контроль.

«В самое ближайшее время в рамках «Правительственного часа» необходимо глубоко и широко рассмотреть все проблемы в этой сфере. Мы привлечем все заинтересованные стороны, и конечно, регионы», - уточнила она.

Вице-спикер поддержала идею создания Ассоциации индустрии детских товаров, подчеркнув необходимость объединения усилий всех российских производителей работающих на этом поле, законодательную и исполнительную власть России.

«Чтобы воспитывать детей настоящими гражданами своей страны, им нужно дать качественные товары: игрушки, книги, одежду, питание, новый уровень образования.  Надо посмотреть на нашу российскую игрушку, как на национальное достояние», - заявила Светлана Орлова.

По ее мнению, необходимо обязательно  вернуть на отечественный рынок российскую игрушку, качественную, безопасную и доступную для детей. «Здесь, конечно, нужно создать все условия для развития данного направления в экономике: это и поддержка производства со стороны федерального и региональных бюджетов, кадровое обеспечение отраслей, создание достаточных выставочных площадей и много другое», - уточнила вице-спикер.

В работе конгресса участвовали также представители Государственной Думы, правительства РФ, деловых и научных кругов.

В докладах выступающих отмечалось, что проблема возрождения и развития индустрии детских товаров следует рассматривать не только в экономическом аспекте, но и как важнейшее направление социокультурной политики государства, сообщили в пресс-службе Совета Федерации.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку