О съезде работников здравоохранения Югры

17.03.2008 00:00

Он предложил специалистам в ходе форума обсудить основные направления реформирования отрасли в свете реализации приоритетного национального проекта. В свою очередь, глава региона сделал детальный обзор развития окружной системы здравоохранения за последние несколько лет.

"Рассматривая структуру бюджета автономного округа, очевидно, что сегодня большая его доля - около 80 процентов направлена на совершенствование социальной сферы, из них на здравоохранение приходится свыше 20 процентов. В нынешнем году на покрытие потребностей отрасли из средств бюджета Югры выделено более 30 миллиардов рублей, в прошлом году эта сумма составила 28,8 миллиардов", - отметил Александр Филипенко.

За последнее время в регионе возведено 112 различных медучреждений, среди которых  - специализированные центры, уникальные для России. В 2008 году начато строительство 46 объектов.  Всего к 2011 году окружную структуру здравоохранения дополнят более ста новых клиник.

По словам Губернатора, только 25 процентов жителей Ханты-Мансийского округа проходят медобслуживание за пределами региона, остальные граждане предпочитает лечиться в родном крае. В этом году объём расходов на услуги здравоохранения на одного югорчанина в среднем составит 20 тысяч рублей. Александр Филипенко также подчеркнул, что от эффективности работы специалистов и отрасли в целом напрямую зависят демографические тенденции, например, средний возраст жителей автономного округа. Сейчас этот показатель превышает среднероссийский и составляет 32,5 лет. Серьезным свидетельством успешности курса по совершенствованию системы здравоохранения является доступность для жителей Югры основных видов высокотехнологичных медицинских услуг и рост числа приезжающих в регион граждан для получения такого рода помощи.

"Первый этап модернизации медицинской сферы, связанный с материально-технической оснащённостью, практически завершён, следующая ступень - это совершенствование системы управления отраслью, в частности, изменение принципов менеджмента, реализация специальных программ управления качеством оказываемых услуг. Тем самым необходимо вывести уровень здравоохранения Югры на среднеевропейский. По некоторым направлениям мы уже близки к этому", - заявил глава региона и предложил практикам провести соответствующую дискуссию в ходе съезда.

Определяя перспективные приоритеты отраслевого развития, Губернатор Югры отметил необходимость ведения активной работы по профилактике самых разных заболеваний, привлечению граждан к здоровому образу жизни.

"Основная цель, которую мы сегодня ставим перед собой - это повышение качества жизни населения.  За последние годы на федеральном, окружном и местном уровнях для этого сделано многое. Решение задачи, сформулированной Президентом страны - обеспечить прорывное развитие государства через инновационные подходы - невозможно без участия грамотных, здоровых граждан. Забота о человеке должна быть совместной задачей и профессионалов, и власти", - напомнил Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку