«Два художника»

12.03.2008 00:00

Она открывается сегодня в галерее фонда поколений Югры и проработает месяц. Авторы работ не знакомы друг с другом, но их судьба и творчество во многом схожи. Оба выучились и стали художниками в городе на Неве.

И тот и другой не подчинялись канонам официального советского искусства. Поэтому возможность свободно выставляться получили лишь в конце 80-х годов. Много общего имеют и художественные манеры двух авторов.

Выставку 2 легендарных художников смогут увидеть хантымансийсцы. http://www.ugrainform.ru/news/culture/2008/03/12/hhdb7ru3rz.mtml

Выставка "Два художника" открывается сегодня, 12 марта, в государственной художественной галерее Фонда поколений Югры.

И Геннадий Устюгов и Геннадий Райшев - художники "чистого искусства", чистые живописцы. Тихая несуетная живопись, без вульгарного желания покорить зрителя, поразить спецэффектами живописной маэстрии. Целомудренная простота письма, идущего от натурных впечатлений куда-то в область внутренней тишины, растворения, обобщения, создает своеобразный мир поэтических визуальных образов.

Их живопись естественно избегает чрезмерной материализации, детализации. Она стремится не к изобразительности как таковой, а к выразительности, к одушевленности, к передаче ощущения, сущности, состояния. И действительно, нечто невыразимое, настоящее присутствует в этих простых линиях, негромких цветах, емких образах. За ними - реальный опыт души. И это так ценно в нашем мире клишированного сознания, тотальных копий и симулякров. 

Как сообщили в пресс-службе Фонда поколений, выставка «Два художника» проработает до 10 апреля. Экспозиция является совместным проектом художественной галереи Фонда поколений и галереи Геннадия Райшева, проводимым в рамках «Международного года планета Земля».

Справка

Геннадий Райшев родился в 1934 году. С 1954 по 1959 году он учился в Ленинградском педагогическом институте им. А.И. Герцена, параллельно занимался в изостудии под руководством В.П. Ефимова, посещал натурные классы Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина.

Член Союза художников России, заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа.

Персональные выставки Геннадия Райшева проводились в Ханты-Мансийске, Сургуте, Екатеринбурге, Тюмени, Тобольске, Карпинске, Москве, Будапеште, Секешфехерваре (Венгрия), Йоэнсуу (Финляндия).

Геннадий Устюгов родился в 1937 году в г. Токмак Киргизии. С 1955 по 1958 годы учился в средней художественной школе им. Иогансона при Академии художеств в Ленинграде.

Художник является автором нескольких сборников стихов. Его работы находятся в собраниях Государственного Русского Музея, ЦВЗ "Манеж", музея Зиммерли, коллекции Доджа.

Выставки неоднократно проводились в Санкт-Петербурге, Астрахани, Берлине, Осло, городах США.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку