Всемирный день метеоролога

21.03.2008 00:00

 Эта дата имеет следующую историю.

Конвенция, которой образована Всемирная метеорологическая организация (ВМО), была открыта для подписания 11 октября 1947 г. Советский Союз присоединился к Конвенции 2 апреля 1948 г. Конвенция вступила в силу 23 марта 1950 г., что является официальной датой образования ВМО, созданной в рамках ООН в целях:

Облегчить всемирное сотрудничество в создании сети станций, производящих метеорологические наблюдения, а также гидрологические и геофизические наблюдения, относящиеся к метеорологии, и способствовать созданию и поддержанию центров, на обязанности которых лежит обеспечение метеорологического и других видов обслуживания.

Содействовать созданию и поддержанию систем быстрого обмена метеорологической информацией.

Содействовать стандартизации метеорологических и других соответствующих наблюдений и обеспечить единообразное издание данных наблюдений и статистических данных.

Содействовать дальнейшему применению метеорологии в авиации, судоходстве, при решении водных проблем, в сельском хозяйстве и в других областях деятельности человека.

Поощрять научно-исследовательскую работу и работу по подготовке кадров в области метеорологии и, в соответствии с необходимостью, в других смежных областях, а также содействовать координации этой деятельности в межгосударственном масштабе.

ВМО является специализированной межправительственной структурой ООН, сегодня объединяющей 185 государств.

В течение полувека ВМО вносит весомый вклад в обеспечение безопасности и благосостояния всего человечества, социально-экономическое развитие всех стран, охрану глобальной окружающей среды. ВМО обеспечила организацию и эффективное действие Всемирной службы погоды (ВСП), которая представляет собой глобальную оперативную систему для обеспечения всех стран-членов ВМО данными гидрометнаблюдений и обработанной информацией для оперативно-прогностических и научных целей.

В настоящее время гидрометинформация широко используется не только для уменьшения негативных последствий и ущерба от стихийных гидрометеорологических явлений, но и для выбора оптимальной тактики и стратегии человеческой деятельности в зависимости от погодных факторов. Это важно для сельского хозяйства и энергетики, транспорта и водного хозяйства.

От себя добавим. Мечтаем только лишь о том, чтобы их прогнозы сбывались.

Как часто, слушаешь новости под аккомпанемент дождя, а с экрана бодрый представитель Росгидромета браво рапортует, что сегодня без осадков.
Анекдот про чукчу, колющего дрова, к сожалению, актуален и поныне.
Пока эти прогнозисты более-менее устойчиво фиксируют то, что было и нам докладывают сравнительный анализ по векам.

Пожелаем им успехов и прогресса.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку