«Здоровье» - новая идеология организации медицинской помощи

11.03.2008 00:00

Подписание соглашений о реализации приоритетного национального проекта (ПНП) «Здоровье» и совершенствования муниципальной системы здравоохранения на 2008 – 2010 годы между Правительством Югры и муниципальными образованиями прошло под председательством 1-го заместителя председателя правительства Югры Натальи Западновой. 

В документах отражены основные направления по улучшению качества медицинских услуг населению. В округе будут развиваться высокотехнологичные виды помощи. Запланировано строительство ряда новых объектов, в их числе онкоцентр в Ханты-Мансийске и перинатальный центр в Югорске.

Перед представителями территорий поставлены задачи: снизить существующие очереди на различные обследования. Повысить уровень компьютеризации больниц и начать пользоваться только лицензионными программами.

Медучреждениям рекомендовано ввести должность пресс-атташе и повысить культуру общения работников регистратуры. Также на заседании обнародован рейтинг успешности реализации нацпроекта, в котором лидирует Нягань на последнем месте Сургутский район.

Открывая заседание, Наталья Западнова отметила, что основная задача мероприятия - подписать соглашения, которые носят вполне конкретный характер, с указанием конкретных замечаний и указаний, которые должны быть внедрены и реализованы на территории муниципальных образований автономного округа в 2008 году. 

Анализируя исполнение муниципальными образованиями соглашений за период 2006 – 2007 годы и рассказывая о задачах на 2008 – 2010 годы,  директор департамента здравоохранения Югры Всеволод Кольцов отметил, что главным результатом деятельности в сфере здравоохранения стало повышение качества и доступности медицинской помощи.

Главной целью подписания соглашений о реализации нацпроекта «Здоровья» он назвал координацию деятельности по исполнению ПНП.

По словам Виталия Кольцова, целевое финансирование из бюджетов муниципальных образований в 2007 год составило 209,2 млн рублей, из них реализовано – 199,5 млн рублей. С учетом планов на ближайшие годы в муниципалитетах Югры разработаны собственные программы по реализации нацпроекта на 2008 – 2010 годы.

«Программы не приняты лишь в городах Урай и Покачи. Вместе с тем, сама окружная программа утверждена и средства запланированы на трехлетний период», - констатировал он.

Директор департамента здравоохранения Югры отметил, что число медицинских работников первичного звена в окружном регистре возросло на 5,2%. В плановом порядке проводилось обучение и переобучение медработников за счет средств федерального и окружного бюджетов.

Были проведены диспансеризация и дополнительная иммунизация населения, что потребовало напряженной работы в течение всего прошлого года, но все-таки они реализованы успешно.

«Результат исполнения национального проекта «Здоровье» в отчетном периоде по автономному округу составляет 93,8% от общего плана», - подчеркнул он.

Важнейшей задачей для всех муниципальных образований Виталий Кольцов назвал  обеспечение дополнительными лекарственными средствами льготные категории граждан, которое в 2007 году составило 1 213 000 000 рублей.

«Можно с уверенностью констатировать, что приоритетный национальный проект «Здоровье» на территории Югры реализуется успешно. Соглашения с муниципальными образованиями призваны обеспечивать его дальнейшую реализацию. Нацпроект в сфере здравоохранения - новая идеология организации медицинской помощи, ориентированной на качество, доступность и удовлетворение населения.  Это не просто система или блок мероприятий, это новая государственная политика в организации медицинской помощи», - резюмировал он.

В свою очередь, Наталья Западнова отметила, что одна из главных «болевых» точек в здравоохранении Югры – культура обслуживания населения.

«В регистратуре не должны сидеть люди с девятью классами образования, которые грубят гражданам. Несмотря на новое здание и великолепное оборудование больниц, после общения с регистраторами у населения формируется негативное мнение о здравоохранении Югры. Эту проблему, - подчеркнула она, - необходимо решать всем вместе».

Как сказала Наталья Западнова, к каждому соглашению о реализации нацпроекта «Здоровье» будет приложен конкретный перечень и объективный анализ тех характеристик, которые заложены в механизм реализации по проекту и систему здравоохранения в целом по Югре.

«Именно от этого будет зависеть финансирование. Мы будем обращать внимание на систему модернизации здравоохранения муниципальными образованиями и на исполнения законодательства», - сказала она.

Кроме того, Наталья Западнова сообщила, что со следующего года для жителей Югры будут печататься специальные сборники, которые определят рейтинг государственных и муниципальных учреждений здравоохранения автономного округа по определенным показателям.

Автор: Ольга Осипова

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку