Всемирный день защиты прав потребителя. Поздравления

14.03.2008 00:00

В этот год был принят закон РФ "О защите прав потребителей", законодательно закрепивший потребительские права граждан, а также права и обязанности организаций торгующих или оказывающих услуги системы защиты прав потребителей.

В этот день, 15 марта, в 1961 году Джон Ф. Кеннеди произнес в Конгрессе США речь, в которой он назвал четыре основных права потребителя. Общества защиты прав потребителя всего мира сделали эти слова своим манифестом.

Руководство управления Роспотребнадзора по Югре организовало работу горячей телефонной линии. http://www.ugra-tv.ru/news/

Завтра всемирный день защиты прав потребителей. В последнее время в России и в Югре количество услуг населению значительно расширилось. Увеличилось и число жалоб на оказываемые услуги. В связи с этим руководство управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому округу организовало работу горячей телефонной линии.

Специалисты принимают звонки каждый вторник с 10 утра до 4-х часов дня по телефону в Ханты-Мансийске: 8 (34671) 3-37-19.

Впрочем, и в другие дни они не отказывают потребителям в консультациях. Местные горячие телефонные линии действуют в 13 муниципальных образованиях округа. В день работы линии специалисты принимают в среднем по 20 звонков. Чаще всего за помощью обращаются жители крупных городов округа: Сургута, Нижневартовска, Ханты-Мансийска. Единичные звонки поступают из Березовского и Кондинского районов.

В основном граждане высказывают претензии по качеству сотовых телефонов, бытовой техники и электроники. На все обращения специалисты немедленно реагируют.

13 марта в эфир телеканала «Югра» вышла программа «От первого лица» с руководителем Роспотребнадзора по Югре Н. Кашаповым. http://www.ugra-tv.ru/news/ 

Ведущий: 15 марта – Всемирный день защиты прав потребителей. Существует 4 права потребителя. Это право на безопасность, право на информацию, право на выбор и право быть услышанным. Насколько эти права соблюдаются у нас в округе, и какова сейчас, на Ваш взгляд, культура потребителя?
Наиль Кашапов: У нас созданы все основания для того, чтобы любой «крик души» был услышан. Мы организовали у себя общественные приемные, еженедельно проводим горячие линии по телефону по тем вопросам, которые области защиты прав потребителей. Более того, регулярно мы печатаем в окружной газете наши телефоны, факс и сайт в Интернете. Но потребители не очень грамотны в этих вопросах. Начиная с того, что они должны после каждой покупки требовать чек, чтобы с их покупки налоги ушли в казну. Заканчивая требованием товарного чека и заключением договора «купли-продажи» между потребителем и продавцом и производителем, чтобы возникли какие-то гарантии: право на обмен, право на возврат денег, если товар оказался не надлежайшего качества. Но, мы стараемся «достучаться» до каждого потребителя.
Ведущий: В какой сфере продажи и услуг чаще всего звонят потребители?
Наиль Кашапов: Ну, нам, как правило, пишут, потому что по 134 закону 2001 года мы имеем право, только рассматриваем жалобы и заявления, под которыми подписаны адреса и по ним принимаем конкретные меры и у нас это получается. Но чаще всего это бытовая техника.
Ведущий: А туристические услуги?
Наиль Кашапов: Они у нас под контролем. Таких случаев в начале этого года у нас не было, в прошлом году один случай был. Туроператором был самовольно изменен маршрут. Часть людей, которые запланировали этот отдых, ехать отказались. Через суд средства им были возвращены, но отдых-то испорчен был в итоге.
Ведущий: Давайте поговорим о гриппе. Насколько я понимаю, это тоже в Вашей компетенции. Какова ситуация сейчас у нас с эпидпорогом?
Наиль Кашапов: 28 февраля этого года я подписал приказ о том, чтобы ввести в округе комплексный план мероприятий по профилактике ОРВИ. Т.е. учреждения, где более 25% заболело гриппом или ОРВИ без судов и разбирательств могут самостоятельно закрываться на максимальный период. Сейчас кроме Югорска у нас все территории считаются эпид- неблагополучными.
Ведущий: Какие-то учреждения сейчас на карантин закрыты?
Наиль Кашапов: Да. Самый первый – Селиярово в Ханты-Мансийском районе закрыли в начале января. А пик заболеваемости начался 18-24 февраля.
Ведущий: По сравнению с прошлыми годами ситуация изменилась?
Наиль Кашапов: Да, она отличается в корне тем, что сейчас мы добились, того, что каждый второй был привит, порядка 710 тысяч в этот сезон. Благодаря этому, мы сейчас имеем с начала года всего 234 случая заболевших.
Ведущий: Когда для организма безвредней переболеть: в пике заболеваемости или весной?
Наиль Кашапов: Лучше переболеть привитым, потому что после прививки одна треть привитых в легкой форме переносит грипп.
Ведущий: Службы природоохраны жалуются на состояние полигонов твердых бытовых отходов в округе. С чем это связано? Кто контролирует это дело? Что нужно сделать, чтобы не было никаких претензий?
Наиль Кашапов: К сожалению, у нас в округе 11 несанкционированных свалок, в которых есть 10-15-20 различных групп бытовых отходов. Естественно это находится под контролем прироохранной прокуратуры, и мы делаем уже не первые, а вторые шаги. Главы муниципальных образований, ровно также как и предприятия, по ходу деятельности которых образовываются такие отходы, должны решать вопрос об утилизации. Должна быть безотходная технология о сортировке и технической утилизации, чтобы не пострадали человек и природа. А ведь еще с этого можно экономическую выгоду иметь.
Ведущий: И когда мы к этому придем?
Наиль Кашапов: Я думаю, что недалек тот день. Все зависит от наших усилий. И от природоохранной прокуратуры, и от экологически надзорных служб, и нашей службы.
Ведущий: А как дела обстоят на полигонах, в которые вывозят снег из городов?
Наиль Кашапов: Есть проблема. Снег должен вывозиться на специальные площадки, на которых после оттаивания снега нефтяные отходы должны утилизироваться. Нефтепродукты после технологических аварий представляют наибольшую угрозу и опасность. Над этим надо работать.
Ведущий: Давайте поговорим о ситуации с отравлением в детских садах. В Нягани недавно отравились 20 детей, год назад в Югорске сальманэлой заразились 136 человек. Кстати по этому югорскому случаю суд вынес решение: повар заплатит 10 тысяч рублей штрафа. Как Вы относитесь к подобным решениям?
Наиль Кашапов: Я считаю, что это неправильно, хотя и не могу оспаривать такие решения, т.к. я – законопослушный гражданин. Я считаю, что любое правонарушение, ведущее к массовому отравлению, заболеванию, должно быть наказано. Будь то 5-10-20 рублей.
Ведущий: А что нужно и можно сделать?
Наиль Кашапов: Ряд детских дошкольных учреждений, порядка 30-40%, и даже до половины доходит, приняли пищеблоки, ориентированные на работу на полуфабрикатах. В итоге столкнулись с тем, что эти же пищеблоки работают на сырье. Я буквально каждый квартал подписываю на имя Глав муниципальных образований и в другие структуры, что мы ведем мониторинг качества поставляемых продуктов. Департаментом образования и другими службами социального блока проведена инвентаризация вот таких вот пищеблоков, как в школах, так и в дошкольных учреждениях, составлен план мероприятий, обозначены сроки, выделены деньги. Я думаю, это перспективное дело.
Ведущий: Расскажите о школьном питании. Я знаю, что в Нижневартовске в одной из школ для старшеклассников ввели шведский стол.
Наиль Кашапов: Ко мне и здесь подходил директор одной школы, и мы подумали и решили, что это вопрос очень серьезный. Во-первых, есть физиологические нормы питания для учащихся, они должны быть соблюдены. Есть еще и технология приготовления. В общем, посмотрели и решили, что сейчас это нереально. Один ребенок 2 порции может съесть, а второму может не достаться. Еще такой вид школьного питания как шведский стол раза в 2 увеличит стоимость расходов.
Ведущий: Спасибо всем, что пришли к нам в студию. До встречи.

Поздравление Губернатора Югры с Всемирным днем защиты прав потребителей. http://www.ugrainform.ru/news/government/2008/03/14/seeijplbwq.mtml

Уважаемые земляки! 15 марта - Всемирный день защиты прав потребителей, установленный решением ООН в 1983 году. В пятнадцатый раз отмечается этот день в России.

Потребители – это все мы, это крупнейший экономический слой, который воздействует почти на любое частное или государственное решение.  Защищать интересы граждан в сфере потребления, оказывать для этого квалифицированную юридическую помощь уполномочены государственные структуры и общественные организации. Их деятельность в условиях развивающегося рынка приобрела особое значение.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет свою работу в соответствии с основными, признанными международным законодательством положениями:  право на информацию, на безопасность, право на выбор и право быть услышанным, право на возмещение ущерба, на потребительское просвещение, на удовлетворение базовых жизненных потребностей и право на здоровую окружающую среду.

Эти же задачи призван решать отдел по защите прав потребителей правительства Югры. Информированность населения, возрастающая правовая грамотность делают отношения производителей товаров, услуг и их потребителей  более цивилизованными.

Убеждён, что все мы вместе, уважаемые земляки, можем поддерживать в Югре условия, при которых качество производимых товаров и услуг будет безупречным, а права потребителей будут надёжно защищены.

Губернатор ХМАО Александр Филипенко

365 Дней потребителя в году.  http://www.vsluh.ru/news/economics/136676.html

Количество постоянных клиентов одной из крупнейших российских сетей гипермаркетов — "Лента" — достигло двух миллионов человек. В преддверии Дня потребителя мы выясняли в ТК "Лента" способы, которыми можно добиться таких впечатляющих результатов.

Вот скажите: пойдете ли вы второй раз в магазин, где к вам проявили совершенное равнодушие? Думаем, вряд ли — скорее всего, ноги вашей там больше не будет. Поэтому правильные отношения с покупателем — дело тонкое и не менее важное, чем правильный подбор товаров. Человек всегда должен чувствовать максимум внимания к себе, иначе это не цивилизованный магазин, а простой обмен товаров на деньги. Самыми взыскательными покупателями традиционно являются женщины, особенно те, кто ходит в магазины с детьми. Именно на них и ориентируется всякий уважающий себя торговый комплекс. В "Ленте" существует Единый стандарт обслуживания покупателей, действующий во всех без исключения гипермаркетах сети. И это лучший инструмент для соблюдения прав потребителя.

Ваше мнение не останется без внимания, причем вы имеете возможность не просто потребовать жалобную книгу советского пошиба, которую никто никогда не читает, а действительно принять участие в работе торгового комплекса. Как правило, человек зачастую готов поделиться своими ощущениями, рассказать, что ему понравилось или высказать свои замечания. Для этого существует единый call-центр, и работает он круглосуточно, семь дней в неделю.

Само собой, есть возможность лично обратиться к любому сотруднику отдела по работе с клиентами. Разработана и отлажена специальная программа, где записывается каждое такое обращение. По итогам месяца составляется отчет. Все обращения делятся на срочные те, что требуют отложенного ответа. Если на принятие решения требуется время, то клиенту сообщат ответ по почте.

А если вы заядлый пользователь Интернета, то можете зайти на официальный сайт компании "Лента" и направить свой вопрос в адрес конкретного торгового комплекса либо в адрес компании в целом. Есть и другие инструменты для повышения качества обслуживания.

Руководитель отдела по работе с клиентами компании "Лента" Анна Щеголь:

— В конце 2007 года мы создали внутренний информационный портал — для координации действий отдела по работе с клиентами. В нем собрана самая оперативная информация — о предстоящих акциях и специальных предложениях. Кроме того, на семинарах для персонала компании мы проводим ролевые тренинги, где моделируются различные рабочие ситуации, в том числе и проблемные. Что касается прав потребителя, то у нас следующая философия: стопроцентно гарантируя их соблюдение в соответствии с законом, мы значительно расширяем эти права, предоставляя дополнительные возможности.

Сильно облегчает жизнь и общение "Стойка информации". У нее в любом ТК "Лента" человек всегда может обратиться к любому сотруднику и получить ответ на волнующий вопрос, высказать предложение, требование или благодарность.

У "Стойки информации" клиент может также приобрести карту постоянного покупателя, активировать ее, купить подарочную карту, оформить доставку, обратиться с жалобой на некачественный товар, подписать договор на приобретение товаров по безналичному расчету, оформить товарно-сопроводительные документы, уточнить стоимость и наличие товара в ТК, узнать о действующих предложениях для постоянных клиентов, получить скидку по купону арендатора.

В этом году будет введен единый многоканальный номер для улучшения качества обслуживания и разгрузки региональных ТК от телефонных звонков. Сейчас Единый информационный цент (ЕИЦ) успешно прошел тестирование в Санкт-Петербурге. Практика показала, что услуга эта востребована, все работает исправно, и в ближайшее время ЕИЦ начнет работать на все регионы. Каждый покупатель круглосуточно сможет позвонить в ЕИЦ и получить информацию о ценах, специальных акциях и наличии товара в любом торговом комплексе.
Если есть претензии по качеству доставки каталогов или нужно уточнить адрес доставки — добро пожаловать, это не займет много времени. Кстати, никто не собирается навязывать промо-информацию — от рассылки можно вообще отказаться. Став постоянным покупателем "Ленты", клиент может уточнить размер бонусных баллов на его карте. Любой сотрудник ЕИЦ всегда готов рассказать о преимуществах владения картой постоянного покупателя.

Руководитель отдела клиентских сервисов компании "Лента" Максимилиан Пивоваров:

— Мы постоянно проводим сезонные распродажи. Предоставляются значительные скидки на непродовольственные товары в конце каждого года. Есть система специальных предложений к определенным датам: к 1 сентября для школьников, подарки к Новому Году. Процедура возврата товара максимально облегчена, хотя исследования гласят, что основным поводом для возврата является изменение настроения клиента. Чаще всего, уже оплатив товар на кассе, человек, не покидая торговый комплекс, решает, что ему внезапно разонравился цвет или фасон. Никаких проблем: покупатель может получить свои деньги назад в любой момент, ему не придется ждать несколько дней или как бы то ни было объяснять свое решение. Чтобы сократить количество возвратов, мы пересматриваем ассортимент и поставщиков, считая возвраты как таковые нашей собственной недоработкой.

Ну и, конечно, нельзя представить себе комфортное пребывание в торговом комплексе без качественной системы вентиляция и отопления. Торговый комплекс — это закрытое помещение, в котором постоянно находится до трех тысяч человек круглосуточно. Если что-либо не учтено, то в торговых залах будет слишком холодно или слишком жарко. Прямо скажем: мало радости от покупок, если зуб на зуб не попадает или, наоборот, жарко как в бане и приходится снимать шубу, носить ее в руках. По счастью, в "Ленте" такого не бывает — оборудование во всех ТК значительно мощнее, чем этого требует закон.

Что касается отопления, то в каждом торговом комплексе есть собственная котельная, подающая в калориферы горячую воду. Кондиционеры — японские сплит-системы Мitsubishi Electric и Daikin. Рассчитаны они примерно на семь лет — более чем достаточный резерв.

В сущности, День потребителя, который отмечается в России раз в году — 15 марта, в "Ленте" празднуется ежедневно и круглосуточно. А 2008 год объявлен в компании "Лента" годом "Улучшения качества обслуживания клиентов".

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку