Выставка М. Шемякина

27.03.2008 00:00

Работы художника последних лет прибыли из Парижа - полгода назад Михаил перебрался из Соединенных Штатов, где он прожил полтора десятка лет, во Францию, с которой начиналась его эмиграция.

В Ханты-Мансийск Шемякин привезет как уже известные, так и совершенно новые работы. Это серия "Коконы", рисунки в стиле "дзен", а также театральные эскизы к балету "Щелкунчик", живопись, деревянная скульптура и графика.

Борьба сил добра и зла выражена художником в контрастах света и цвета: мрачной "крысиной" теме противопоставлено яркое звучание фантазийных композиций благородного, "хорошего", мира. Для Михаила Шемякина веселая и гротескная театральная тема - наиболее любимая. Это, прежде всего, так называемая Карнавальная сюита, наиболее популярная во всем мире. Она дарит богатую пищу воображению - мир видит в ней свои исторические и народные персонажи.

У Шемякина такое богатство идей, что на их основе можно сделать целый метафизический театр. Если воспользоваться его формами, костюмами, масками, можно сделать театр интерьерный, уличный, какой угодно. Столько находок для театральной среды, целый мир - бери да играй!  Карнавальные персонажи в масках и скульптура выполнены гротескно - в духе комедии Дель Арте. Они рассчитаны на острое восприятие, понятна их причудливость, уродливость, фантастичность.

Шемякин привезет театральные эскизы к балету "Щелкунчик" и деревянные скульптуры. Именно благодаря этим персонажам с характерной внешностью Михаил Шемякин прославился на весь мир. Фирменные знаки Шемякина - карнавалы и фантасмагории на темы 18 века. Французский искусствовед Ален Боске писал: "Шемякин относится к типу художников (подобных выпадает на поколение не больше двух-трех), которые прямо уходят в легенду…".

Государственный музей Природы и Человека г. Ханты-Мансийска приглашает всех жителей Югры на встречу с удивительным миром Михаила Шемякина, работа выставки продлится до 29 июня 2008 г.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку