Заседание по вопросам демографической политики

24.04.2008 00:00

Заседание возглавила 1-ый заместитель Председателя Правительства Югры Наталья Западнова. На нем были заслушаны итоги выполнения программы демографического развития в 1 квартале 2008 года, рассмотрен широкий круг актуальных социальных проблем.

Платформой для обсуждения послужили результаты социологического исследования "Социально-демографическая ситуация в Югре", проведенного в 2007 году. Было отмечено, что югорчане высоко оценивают демографические процессы в округе и считают их более позитивными, чем в России в целом. На протяжении последних лет в Югре неизменно растет уровень рождаемости, снижаются показатели смертности.

Жители округа ориентированы на ведение здорового образа жизни, создание семьи, рождение 2 и более детей. Этому в немалой степени способствует проводимая в регионе политика, нацеленная на поддержку института семьи, повышение престижа материнства и отцовства. Особенно эффективно, по мнению югорчан, в этом направлении работают местные и региональные органы власти во главе с Губернатором Александром Филипенко.

Вместе с тем, в ходе исследования респондентами обозначен ряд демографических проблем. Наиболее острыми из них названы высокая смертность вследствие заболеваний и несчастных случаев, а также значительный приток мигрантов. Именно миграционные процессы, согласно полученным ответам, создают определенную угрозу для местного населения, связанную с ростом безработицы и преступности.

По словам Натальи Западновой, представленный социологический срез очень интересен и важен для руководства округа, однако некоторые его результаты говорят об отсутствии у населения объективной информации о реальном положении вещей.

К примеру, мигранты не способны существенно повлиять на рынок труда в регионе, где уровень регистрируемой безработицы в прошлом году составил всего 1,3%, а за 1 квартал 2008 года снизился еще больше. "Социологическое исследование определило болевые точки в работе региональной власти и средств массовой информации. Главным образом, речь идет о низкой информированности населения о проводимой в округе демографической политике. Этому должно уделяться самое пристальное внимание", - сказала Наталья Западнова.

Тема повышения эффективности информационной работы нашла свое продолжение при обсуждении медиа-плана проекта "Год семьи" в Югре, реализация которого проходит под девизом "Я! Семья! Югра! Россия!". В дополнение к существующему графику информационного сопровождения мероприятий было решено провести несколько пресс-конференций, увеличить количество социальной рекламы, инициировать издание демографического бюллетеня


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку