Итоги реализации национального проекта "Развитие АПК"

30.04.2008 00:00

Информацией поделились руководители   и   представители 19 муниципальных образований,  сельскохозяйственных, крестьянско-фермерских хозяйств, сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Открывая совещание, заместитель Председателя Правительства по вопросам лесопромышленного и агропромышленного комплекса Валерий Бобылев отметил, что в результате проводимой в автономном округе политики наметилась тенденция увеличения темпов развития сельхозпроизводства.

Наблюдается рост поголовья сельскохозяйственных животных (так, в 2007 г. по сравнению с 2006 г. на 0,7% увеличилось поголовье крупного  рогатого скота, на 23,4% - поголовье свиней, на 14,5% - овец и коз),  увеличилось производство основных видов сельскохозяйственной продукции - молока (на 4%) и мяса (на 22,1%).

Малые формы хозяйствования на селе и личные подсобные хозяйства граждан получили доступ к кредитным и инвестиционным ресурсам   коммерческих   организаций   с   возмещением   процентной   ставки   по привлекаемым кредитам за счёт бюджетных средств. Только за последний год в округе появилось 45 крестьянско-фермерских хозяйств. 

Было отмечено, что в ходе реализации приоритетного национального проекта развитие получила сельскохозяйственная потребительская кооперация, которая призвана стать основной опорой малого бизнеса на селе в доступности его на рынки финансовых, материально-технических, трудовых и инновационных ресурсов. Финансовая поддержка из бюджета округа позволяет предприятиям аграрного сектора экономики развивать и совершенствовать производственные процессы.

По итогам обсуждения была принята резолюция. В ней участники совещания обратились к главам муниципальных образований с предложениями оказать  более активную поддержку развитию агробизнеса и сельского предпринимательства, активизировать работу по строительству жилья в селе для молодых специалистов и их семей, принять все меры по предотвращению ликвидации  успешно работающих сельскохозяйственных предприятий.

Окружному управлению АПК было   рекомендовано, в частности, продолжить работу по совершенствованию нормативно-правовой базы в части поддержки сельскохозяйственных и рыбодобывающих организаций, разработать обоснование методов и размеров государственной поддержки стимулирования производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, племенного дела и аквакультуры.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку