Подробно...

26.03.2009 00:00

В последнее время широко распространено получение дополнительных доходов от сдачи в аренду квартир, комнат, дач, нежилых помещений, земельных участков, транспортных средств и т.п.
В налоговом законодательстве доходы, получаемые физическими лицами от сдачи в аренду имущества, рассматриваются как один из видов доходов, налогообложение которых производится по установленной ставке 13%.
Согласно п.2 статьи 228 НК РФ физические лица, получившие доход, обязаны самостоятельно исчислить суммы налога, подлежащие уплате.
Физические лица, получившие доходы от сдачи имущества в аренду, представляют декларацию (по форме 3-НДФЛ) в налоговую инспекцию по месту жительства (налогового учета) не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом  (ст. 229 НК РФ).
За бланками для заполнения декларации по форме 3-НДФЛ можно обратиться в Межрайонную ИФНС России № 1 по Ханты – Мансийскому автономному округу – Югре по адресу: г. Ханты-Мансийск, ул. Дзержинского, 2 или п. Горноправдинск, ул. Киевская, д. 10 «а».
На сайтах Администрации города Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района к услугам налогоплательщиков размещена форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ), порядок ее заполнения,  а также номера телефонов горячей линии и справочной службы Инспекции, по которым налогоплательщик может обратиться в связи с возникнувшими вопросами, а также  адреса инспекции и  ТОРМа, который  находится в п. Горноправдинск, время их работы: с 9 до 17 часов, без перерыва на обед. На период проведения декларационной компании в апреле месяце вводится дополнительный рабочий день – суббота, с таким же графиком работы.
Также, на сайте Управления ФНС России по ХМАО - Югре www.r86.nalog.ru размещена компьютерная программа, с помощью которой налогоплательщик может заполнить налоговую декларацию.
Кроме того, в г. Ханты-Мансийске созданы пункты коллективного доступа (ПКД), которые оказывают услуги не только по заполнению, но и отправке в налоговую Инспекцию деклараций налогоплательщиков по форме 3-НДФЛ.
Данные ПКД расположены по адресам:
1.ООО КФ «СААРИ» г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, д. 51», тел. 33-16-82;
         2. ИП «Михайлиди» г. Ханты-Мансийск, ул. К. Маркса, д.17 офис 501, тел. 32-97-21.
Аналогичный ПКД создан в п. Горноправдинск и находится по адресу ул. Киевская д. 23/14, тел. 8-922-24-82718.
Налогоплательщик вправе выбрать способ представления декларации: лично, направить по почте с описью вложения или через представителя (на основании нотариальной доверенности) или в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через специализированного оператора.
В декларации налогоплательщик указывает все полученные от сдачи в аренду доходы, суммы налога, подлежащие уплате. Об этом говорится в п. 4 ст. 229 Налогового Кодекса.
Исчисленную, исходя из налоговой декларации, сумму налога налогоплательщик уплачивает не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании полученного налогового уведомления.
К налогоплательщикам, которые не декларируют доходы в установленный законодательством срок, применяется ответственность согласно 119 статьи НК РФ. Налоговый орган взыскивает с такого налогоплательщика штраф в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате (доплате), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 руб.
Сумма штрафа существенно увеличивается, если декларирование просрочено более чем на 180 дней. Тогда с налогоплательщика взыскивается штраф в размере 30% суммы налога, подлежащей уплате, плюс 10% суммы налога, подлежащей уплате, за каждый полный или неполный месяц, начиная со 181-го дня.
У налогоплательщика, который не уплатил налог или уплатил его не полностью, возникает задолженность по налогу. Задолженность, которая образовалась при совершении указанных в ст. 122 НК РФ деяний (действий или бездействия), влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченных сумм налога.
Привлечение налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает его от обязанности по уплате сумм налога и пеней.
В соответствии со статьей 75 НК РФ за нарушение срока уплаты налога  начисляются пени за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством дня уплаты налога.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку