Спорт и спортивные объекты округа

08.04.2008 00:00

В число приоритетных, по словам Губернатора Югры Александра Филипенко, входят плавание, баскетбол, волейбол, футбол, биатлон, лыжные гонки, вольная борьба, бокс, дзюдо, шахматы.

Вместе с тем, активно развиваются новые виды спорта, в частности, синхронное плавание, прыжки в воду, формируется женская сборная команда округа по водному поло. В минувшем году в Ханты-Мансийске был сдан в эксплуатацию спорткомплекс Югорского государственного университета с единственным в Югре 50-тиметровым бассейном, на базе которого проводятся не только учебные занятия, но и окружные отборочные соревнования. В мае 2008 здесь пройдут всероссийские соревнования по синхронному плаванию, а на 2009 год запланировано проведение Первенства России по плаванию и этапа Кубка России по водному поло.

Уделяется внимание развитию адаптивной физической культуры и спорта среди инвалидов. В муниципальных образованиях автономного округа  культивируется 19 видов спорта, такие, как футбол среди спортсменов с церебральным параличом, стрельба из лука среди спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата, глухих и слабовидящих, с нарушением интеллекта, лыжные гонки среди спортсменов-инвалидов. В составе сборной команды России по легкой атлетике два югорских спортсмена-инвалида - Алексей Ашапатов (Сургут) и Ольга Сергиенко (Югорск) - будут отстаивать в этом году честь страны на Паралимпийских играх в Пекине. Кандидатами на участие в Сурдлимпийских играх 2009 года, которые состоятся  в Тайване, являются 6 спортсменов-легкоатлетов с нарушениями слуха.

Ежегодно в автономном округе растет число сооружений физкультурно-спортивного назначения (в настоящее время их насчитывается 1897). Так, в 2008 году планируется ввести в эксплуатацию ряд спортивных объектов, в числе которых Центр развития теннисного спорта, Центр зимних видов спорта, вторая очередь Ледового дворца в Ханты-Мансийске, крытый хоккейный корт в п. Игрим (Березовский район), крытый каток с искусственным льдом в г. Покачи, спортивный центр с плавательным бассейном в п. Лыхма (Белоярский район).

Вместе с увеличением числа спортивных сооружений растет и количество занимающихся в секциях и группах. За последние 10 лет этот показатель вырос на 60 % и составляет более  230 тысяч  человек (15,4 % населения Югры), из них более 130 тысяч детей и молодых людей в возрасте от 7 до 21 года. В спортивных школах по 59 видам спорта занимается 43,5 тысяч детей и подростков. Ежегодно в спортивных школах открываются новые секции и отделения. Так, в минувшем  году начали работать секции борьбы на поясах (Сургут), боулинга и тайского бокса (Нижневартовск), действуют отделения парусного спорта (Ханты-Мансийск), киберспорта (Сургут и Сургутский район), велоспорта (Сургут и Нижневартовск),  рыболовного спорта (Когалым, Урай и Сургут).


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку