О правилах подачи налоговой декларации

02.04.2008 00:00

Оксана Коротаева - начальник отдела работы с налогоплательщиками и СМИ Управления федеральной налоговой службы по ХМАО-Югре.

Ведущий: Добрый вечер! Это вновь программа «Частный вопрос». Сегодня будем говорить о правилах подачи налоговой декларации. Гостем нашей сегодняшней программы является начальник Отдела работы с налогоплательщиками и СМИ Управления федеральной налоговой службы по ХМАО-Югре Оксана Коротаева.  Хотелось акцентировать ваше внимание на то, что наша программа построена полностью на ваших звонках и sms-сообщениях. Напомню, телефон прямого эфира 8-(34671)93-838, короткий номер 5125 в начале сообщения указывайте буквы: ВЮ. И тогда ваш вопрос, естественно, прозвучит в нашей программе.
Ведущий: Оксана Сергеевна, расскажите о сроках подачи налоговой декларации?
Оксана Коротаева: На сегодняшний день сложившаяся практика проведения налоговой декларационной кампании – это общераспространенный вид наших мероприятий. Срок подачи деклараций для физических лиц в этом году – это 30 апреля.
Ведущий: Как много у нас тех, кто вовремя не подает декларации, и кого потом приходится штрафовать?
Оксана Коротаева: По итогам 2007 года это треть налогоплательщиков. К ним применяются контрольные мероприятия.
Телефонный звонок: У меня муж взял кредит на покупку машины. Не окончив выплаты по кредиту, он ее продал. Должен ли он подавать налоговую декларацию?
Оксана Коротаева: Да, вы должны подать налоговую декларацию. Если вы продали ее в 2007 году, то срок подачи – 30 апреля. Но в данном случае к Вам буде применятся имущественный вычет от продажи того или иного имущества. Если Вы владели им менее 3 лет, то сумма вычета будет 125 тысяч, если более, то сумма вычета будет в полном размере от стоимости продажи.
Телефонный звонок: Алена, г. Радужный. Что такое вычет по НДФЛ?
Оксана Коротаева: НДФЛ – налог на доходы физических лиц. Это та сумма расходов, или фиксированная сумма, которая уменьшает налогооблагаемую базу и не подлежит налогообложению.
Телефонный звонок: В 2006 году я продала квартиру в Башкирии за 570 тысяч рублей. Эти же деньги я вложила в долевое строительство там же в Башкирии. Нужно мне подавать декларацию?
Оксана Коротаева: Вы были обязаны в 2007 году 30 апреля подать декларацию, в которой Вы должны были указать сумму доходов, полученных от реализации этой квартиры. Но если Вы владели этой квартирой более 3х лет, она бы не подлежала налогообложению. Если менее этого срока, в размере миллиона или суммы, затраченной на приобретение этой квартиры. Когда Вы получите свидетельство о регистрации прав собственности, у Вас есть право получить имущественный вычет, связанный с приобретением квартиры.
SMS-сообщение: Почему не платят налоги люди, занимающиеся промышленным альпинизмом, ведь через них проходят миллионы?
Оксана Коротаева: Скорее всего, это налогоплательщики категории юридических лиц. Они должны платить налоги.
SMS-сообщение: Куплена квартира в равных долях с ребенком. Возврат на долю ребенка будет?
Оксана Коротаева: Если у ребенка был получен доход, облагаемый налогом 13%, то будет. А если нет, то вычет предоставляться не будет, но данное право будет сохраняться за ребенком в течение всей жизни.
Ведущий: Контактный телефон Управления федеральной налоговой службы по ХМАО-Югре: 8(34671)9-46-54.
Телефонный звонок: В 2002 году я вложила деньги в долевое строительство. На сегодняшний день дом не достроен. Мы оформили право собственности на недострой. Могут ли вернуть налог с той суммы, которую я вложила?
Оксана Коротаева: Да. Законным основанием для получения имущественного вычета является либо свидетельство на право собственности, либо акт приема-передачи.
SMS-сообщение: Нужно ли платить налог на субсидию?
Оксана Коротаева: Субсидии, полученные в 2008 году, не подлежат налогообложению.
SMS-сообщение: Можно ли применить социальный налоговый вычет по суммам уплаченным на негосударственное пенсионное обеспечение?
Оксана Коротаева: Да. С этого года это новая ветка социальных вычетов.
Телефонный звонок: Дмитрий, г. Сургут. В связи с изменением паспортных данных, индивидуальным частным предпринимателям в трехдневный срок нужно сообщить в налоговую службу, у нотариуса нужно заполнить дорогостоящий документ. Штраф – 5 тысяч рублей. Зачем вообще это нужно? Неужели вы не можете с паспортной службой совместно и без налогоплательщика это сделать?
Оксана Коротаева: Налоговым законодательством установлена обязанность. Это делается, чтобы постановка Вас на учет была на основе Ваших паспортных данных. Мероприятия, которые проводит налоговая служба, всегда были доведены до вашего осведомления.
Телефонный звонок: Николай Дмитриевич, г. Ханты-Мансийск. Как я могу получить индивидуальный номер налогоплательщика?
Оксана Коротаева: Вы должны заполнить форму заявления и принести в налоговый орган.
Телефонный звонок: Сергей, г. Мегион. Слышал, что существует способ подачи декларации при помощи Интернета. Так ли это? Как это можно сделать?
Оксана Коротаева: Да. Сегодня в качестве альтернативы простаивания в очередях мы предлагаем сдать отчетность в электронном виде. На платной основе более удобно для юридических лиц. Для физических лиц немного по-другому. Им необходимо прийти в пункт коллективного доступа. И за некоторую сумму вы сможете это сделать.
Ведущий: Спасибо, что вы были у нас в гостях! До новых встреч в эфире!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку