Выставка "Культура ткани"

28.03.2008 00:00

Это первое экспонирование в Российской Федерации  работ, демонстрирующих духовное богатство и самобытность творчества коренных народов Севера Канады - инуитов. Все авторы представленных на выставке 19-ти декоративных панно - художницы из поселка Бейкер-Лейк северной канадской территории Нунавут (на языке канадских эскимосов, коренных жителей Арктики, слово "нунавут" означает "наша земля").

Обращаясь к Чрезвычайному и Полномочному послу Канады Ральфу Лисишину, первый заместитель Правительства Югры Наталья Западнова  передала  приветствие Губернатора Александра Филипенко и выразила своё восхищение представленной жителям города и автономного округа выставкой, возможностью познакомиться  с культурой  малых народов североамериканской страны.

Она отметила, что выставка организована в то время, когда Генеральная ассамблея ООН объявила второе международное десятилетие коренных народов мира, провозгласив главной его целью дальнейшее укрепление   международного сотрудничества для решения проблем, с которыми сталкиваются коренные народы в таких сферах жизни, как культура, образование и здравоохранение, окружающая среда и социально-экономическое развитие.

Посол Канады своё обращение к гостям выставки начал на русском языке: "Я хотел бы сказать, что для нас большая честь быть сегодня  в Ханты-Мансийске. Я здесь первый раз, но чувствую себя как дома".

Действительно, сами работы мастериц из Канады демонстрируют общность культур северных народов двух Арктических стран. После осмотра экспозиции Наталья Западнова отметила общность культурных мотивов инуитов и обских угров: "В новой книге нашего хантыйского писателя Еремея Айпина, иллюстрированной художником Геннадием Райшевым, - очень много похожего даже в графических работах".

Ральф Лисишин, знакомый с несколькими российскими художниками-северянами, также говорил об этой удивительной общности культур аборигенов двух континентов: "Совершенно очевидно, что сцены, которые мы видим на представленных панно, отражены и в работах российских коренных народов. И это говорит о родстве с природой, которая их окружает".

"Наше Правительство давно сотрудничает с Канадой,- заявила Наталья Западнова.- Не только в области культуры, но и здравоохранения, экологии. Происходящий взаимообмен позволяет внедрять в процесс управления и более качественного обслуживания населения, живущего на территории нашего региона, новые технологии и механизмы, уже опробованные в других странах, в данном случае - Канады. А когда этот обмен идёт через культуру, то можно наглядно сравнить: что общего между нами, чем различны и чем полезны друг другу. Это - самое главное".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку