Пенсия северян увеличится

01.04.2008 00:00

Надбавка связана с повышением с 1 апреля на 7,5 размера страховой части трудовых пенсий.

По данным Пенсионного фонда России, общие расходы на это составят свыше 51 млрд рублей. Так, средний размер трудовой пенсии увеличится на 156 рублей. Пенсии по старости возрастут на 167 рублей.

Средний размер пенсии инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, возрастет соответственно на 187 рублей и 195 рублей.

Напомним, что вступает в силу постановление правительства РФ «Об утверждении коэффициента индексации расчетного пенсионного капитала застрахованных лиц». Согласно этому документу, расчетный пенсионный капитал, определенный по состоянию на 1 января 2007 года, подлежит индексации в 1,2 раза.

Рекомендуем не торопиться на пенсию. http://www.newsprom.ru/Ekonomika/120697994472800/Tjumencam_rekomendujut_ne_toropitsja_na_pensiju.html

Пенсионная реформа шагает по стране, не за горами июльские «письма счастья». Кроме того, до 1 июля будет принят «революционный» законопроект, по которому на каждую добровольно вложенную в будущую пенсию тысячу государство обещает добавить столько же. А пока трудовая пенсия состоит из 2-х частей — базовой и страховой.

С 1 апреля страховые части трудовых пенсий будут увеличены на 7, 5%. Рост среднемесячной пенсии по старости составит порядка 163 рублей, по инвалидности — 104 рублей, по случаю потери кормильца — свыше 89 рублей. Увеличение трудовых пенсий по старости может варьироваться от 5, 84 руб до 407, 77  руб.

Кроме того, увеличение коснется получателей двух пенсий: инвалиды и участники войн, родители погибших военнослужащих, вдовы погибших в Великую Отечественную войну, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда.

Напомним, базовая часть пенсий формируется из средств госбюджета, она минимальна. А страховая часть пенсии, а также накопительная, создается за счет страховых взносов, которые выплачивает работодатель за каждого работника. Эти страховые взносы аккумулируются на индивидуальных лицевых счетах застрахованных.

Отметим, что накопительная часть будет включаться в пенсию и выдаваться граждан только с 2013 года.

«Пенсионная реформа ориентирована, прежде всего, на поколение будущего. Это современные подростки, которые начинают подрабатывать еще будучи школьниками с 15–16 лет, соответственно, формируют накопительную часть своей пенсии с раннего возраста. К моменту выхода на пенсию в 55–60 лет они смогут рассчитывать на выплаты, позволяющие жить на уровне сегодняшнего зарубежного пенсионера, — пояснила заместитель управляющего отделением пенсионного фонда по Тюменской области Алевтина Чалкова на встрече с журналистами.

Однако и сегодня для планирующих выйти на пенсию в ближайшие годы, накопительная часть пенсий играет весьма существенную роль, отметила Чалкова. В соответствии с пенсионной реформой и переходом на страховой принцип, в корне поменялась сама процедура расчета пенсии.

Так, раньше высчитывался средний заработок пенсионера по определенным периодам и сопоставлялся со средним по стране заработком за эти периоды. Теперь размер пенсии будет зависеть от того, сколько страховых взносов человек накопил за годы работы. Чем больше стаж, а значит, и размер страховых взносов, накопленных на индивидуальном счете, тем больше пенсия.

«Если человек сегодня собирается уйти на пенсию, то у него есть 2 варианта — взять период своего трудового стажа до 2002 года и рассчитать пенсию по-старому, либо выбрать период с 2002 года, то есть с начала пенсионной реформы и формирования пенсионных накоплений. Выбрав последнюю «пятилетку» трудового стажа, человек в итоге будет получать большую пенсию», — рассказала Алевтина Чалкова.

В то же время, посоветовала она, не стоит сегодня торопиться с выходом на пенсию, если здоровье позволяет.

К слову, сейчас еще работающие пенсионеры  могут увеличить свою пенсию, прежде всего, за счет инвестирования накопительных частей пенсий в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании.

Выбирать компанию или переходить из одной в другую можно хоть каждый год, отслеживая уровень годовой доходности.

У «молчунов» — так специалисты пенсионного фонда окрестили граждан, которые до сих пор не выбрали негосударственный фонд или управляющую компанию — накопительные части пенсий «по умолчанию» направляются в государственную управляющую компанию — «Внешэкономбанк». Доходность направляемых пенсионных средств составила там по итогам прошлого года всего 5, 98%.

Напомним, всего на территории Тюменской области работает 56 негосударственных пенсионных фондов, имеющих право работать с пенсионными накоплениями. В прошлом году, в сравнении с предыдущими периодами, большинство из них показали весьма скромные результаты, а некоторые даже не перешагнули порог официальной инфляции. Список компаний и данные об их доходности можно найти на сайте отделения пенсионного фонда по Тюменской области.

Алевтина Чалкова также сообщила,что пенсионный фонд сегодня начал выплачивать накопительные части пенсий умерших застрахованных их правопреемникам. Так, по югу Тюменской области по данным за 2006 год насчитывается 12 тысяч умерших, имевших накопительные части пенсий. Их правопреемники должны получить свыше 25 млн. рублей выплат.

Автор: Евгения Потачиц
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку