Госдума заняла экономическую оборону

02.04.2008 00:00

В частности - ограничить влияние иностранных компаний и государств на стратегически важные для безопасности нашей страны предприятия.

2 апреля депутаты в третьем и последнем чтении рассмотрят законопроект "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности Российской Федерации". По словам председателя Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям, единоросса Мартина Шаккума, нововведения призваны четко регламентировать порядок инвестирования в стратегические отрасли, а также сформировать предсказуемый и прозрачный деловой климат для иностранных инвесторов.
 
"На сегодняшний день иностранцами куплены довольно крупные пакеты акций нефтяных компаний, таких как "Лукойл", ТНК и др. Под контролем иностранных инвестиций находятся предприятия военно-промышленного комплекса, - говорит Шаккум. - Сегодня, когда наша экономика находится на подъеме, развитие страны стало стабильным, пришла пора прекратить жить по принципу "деньги не пахнут". Как все цивилизованные страны, мы решили упорядочить приток иностранных инвестиций в стратегические отрасли".

Еще в 2005 году Владимир Путин в обращении к Федеральному Собранию поставил задачу определить стратегические сферы экономики, требующие особого внимания со стороны государства. Речь шла о "некоторых объектах инфраструктуры, предприятиях, выполняющих оборонный заказ, месторождениях полезных ископаемых, имеющих стратегическое значение для будущего страны, для будущих поколений россиян, а также инфраструктурных монополиях".

В результате был разработан ряд правил для иностранных инвесторов и определены 42 стратегические отрасли. Основная их часть связана с оборонным комплексом: ядерная отрасль, производство и продажа оружия, шифрование, деятельность по обеспечению авиационной безопасности. Кроме того, к стратегическим были отнесены и космическая деятельность, геологическое изучение недр, разведка и добыча полезных ископаемых на участках недр федерального значения и рыболовство.

Попали в этот список и СМИ. Теле- и радиокомпании признаются стратегическими, если их вещание охватывает половину и более жителей страны. Что касается газет, то особое внимание будет к изданиям, чьи тиражи отдельного номера превышают 1 миллион экземпляров.

Национальная экономическая безопасность

Продажа пакета акций предприятий и компаний, относящихся к этому списку, будет поставлена под контроль государства. "Хочу отметить, что данный законопроект не запрещает инвестиции, а вводит разрешительный порядок, и только в тех случаях, когда устанавливается контроль над предприятием стратегического значения", - уточняет Шаккум.

Согласование с российскими властями потребуется, когда иностранная коммерческая компания выразит намерение приобрести более 50% (контрольный пакет) акций предприятия, относящегося к стратегической отрасли. Если же в компании-потенциальном инвесторе есть доля иностранного государства, согласовывать придется покупку более 25% (блокирующий пакет) акций. В случае когда речь идет о приобретении предприятия, занимающегося разработкой недр и добычей полезных ископаемых, согласование государства потребуется при покупке 10% акций. На рассмотрение заявок инвесторов отводится 3-6 месяцев.

Кстати, законодатели попутно расширили понятие "иностранный инвестор". Теперь в этот ряд попадают и российские предприятия, контролируемые иностранными компаниями.

"Я искренне надеюсь, что с принятием законопроекта у нас появятся реальные рычаги для управления и поддержания обороны страны и безопасности государства", - говорит Мартин Шаккум и приводит пример, что подобное законодательство успешно применяется в большинстве развитых стран – США, Канаде, Японии, Франции и других государствах.

Автор: Елена Кондратьева


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку