О развитии малого бизнеса в Югре

31.03.2008 00:00

По оценке специалистов, в прошлом году на территории автономного округа свою деятельность осуществляло 7,8 тысяч малых предприятий, что 4,5 % больше, чем в январе-декабре 2006 года. Среднесписочная численность работников на малых предприятиях составила 57 тысяч.

Наиболее популярными в числе малых предприятий остаются следующие виды экономической деятельности: оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых приборов и предметов личного пользования – 37%, строительство – 22 процента, операции с недвижимым имуществом – 14 процентов, обрабатывающие производства – 8 процентов и транспорт и связь – 6,4 процента.

Оборот малых предприятий в 2007 году составил почти 70 миллиардов рублей (рост по сравнению с 2006 годом составил 123,4 процента).

Как сообщает пресс-служба губернатора ХМАО, правительство Югры планомерно ведет работу по поддержке и развитию в автономном округе малого предпринимательства.

Приняты и действуют два закона – «О развитии малого и среднего предпринимательства» и «О программе государственной поддержки малого предпринимательства на 2004-2010 годы». Объем финансирования мероприятий программы государственной поддержки этой сферы деятельности в прошлом году составил более 740 миллионов рублей. За год профинансировано 385 бизнес-проектов на сумму 196,5 миллионов рублей.

Высоко оценивается и эффективность от реализации окружной программы поддержки предприятий малого предпринимательства. Стоимость товарной продукции, произведенной в рамках реализации инвестиционных проектов, составила почти 1 миллиард 200 миллионов рублей, созданы сотни новых рабочих мест.

Малый бизнес – основа для развития предпринимательства и расширения среднего класса.  http://www.ugrainform.ru/news/government/2008/03/28/ijirzcpiyfx.mtml

Малый бизнес – это база для развития предпринимательской активности и основа для расширения среднего класса, поэтому его развитие имеет не только экономическое, но и социальное звучание.

Об этом избранный Президент России Дмитрий Медведев заявил в четверг на заседании президиума Госсовета в Тобольске, посвященном первоочередным мерам по развитию малого бизнеса.

«Вы знаете те задачи, которые мы сами для себя сформулировали, с которыми некоторое время назад выступил Владимир Владимирович Путин, – чтобы к 2020 году численность малого бизнеса составляла 60–70% от населения нашей страны в среднем», – напомнил избранный Президент.

Дмитрий Медведев указал также, что развитие малого бизнеса – это один из решающих факторов инновационного обновления страны на принципах реализации человеческого капитала, роста инициативы и ответственности людей.

По словам избранного Президента, основной причиной медленного роста малого бизнеса продолжает оставаться чрезмерный административный прессинг: уже на стадии открытия дела предприниматели вынуждены пройти длинный список согласований, большинство из которых в федеральном законодательстве просто отсутствует.

«Как следствие, весь этот поистине чудовищный набор бюрократических препон – региональных и местных – провоцирует взяточничество и вымогательство. И больнее всего он бьет именно по малому бизнесу», – заявил он.

Одной из ближайших задач избранный Президент назвал облегчение доступа малых предприятий к ресурсам. «Еще одна тема – лицензирование отдельных видов деятельности. Совершенно очевидно, что гораздо более прогрессивным является замещение лицензирования страхованием ответственности или финансовыми гарантиями», – сказал он.

Одновременно Дмитрий Медведев призвал сократить перечень сертифицируемых видов продукции. «Порой затраты на одно наименование товара доходят до 120 тысяч рублей. Мы понимаем, что такое 120 тысяч рублей для малого бизнеса», – сказал он.

Дмитрий Медведев предложил сделать акцент на поддержке малого бизнеса как в промышленности и инновационной сфере, так и в сельском хозяйстве, сфере обслуживания, таких социальных отраслях, как образование и здравоохранение, сообщает его пресс-служба.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку