Влюбленные в России будут получать «февроньки»

28.03.2008 00:00

Это - Всероссийский день супружеской любви и семейного счастья, который будет отмечаться 8 июля в День покровителей святых князей Петра и Февронии.

Оргкомитет по организации празднования возглавила председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко. Ей поручено сформировать состав оркомитета, который займется и организацией празднеств в Муроме 8 июля этого года, и разработкой символики и атрибутики праздника.

Святые Петр и Феврония княжили в Муроме. Но Феврония была крестьянкой и бояре были против их брака, не хотели видеть своим князем человека, женившегося на простой крестьянке. Петр и Феврония предпочли семейную жизнь княжению на Муромском престоле. Жили они долго и счастливо, и умерли в один день, и в один час в 1228 году.

И хотя их похоронили порознь, тела их чудесным образом оказались в одной могиле. Их союз - образец супружеской верности и идеал семьи, основанной на личном благочестии обоих супругов и их любви. Они почитались на Руси как покровители супружеской жизни.

В обсуждении вопроса об учреждении «Всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья» на заседании комитета СФ по социальной политике приняли участие не  только члены Совета Федерации, но и представители администрации Владимирской области, глава округа Муром Валентин Качеван, аудитор Счетной палаты РФ Сергей Рябухин, наместник Муромского Спасо-Преображенского монастыря Игумен Кирилл.

«Это должен быть праздник супружеской любви и семейного счастья, основанный на национальных культурных традициях. Этим праздником мы должны воспользоваться, чтобы дать нашей молодежи пример нравственности, чистоты и душевного тепла в семье. Чтобы показать, какой должна быть семья,  отношения в ней, и какая ответственность лежит на мужчине и на женщине, создающими семью», -  отметила Валентина Петренко.

Первое празднование должно пройти 8 июля этого года в Муроме – на родине святых Петра и Февронии, считает Валентина Петренко. И организовать праздник надо максимально широко, открыто, чтобы о нем узнали во всех российских регионах, сообщает пресс-служба Совета Федерации России.

Кстати, в Муроме День святых князей Петра и Февронии отмечают уже не первый год, и там влюбленные люди вручают друг другу «февроньки», а не «валентинки».



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку