Перевод часов заставит поезда ехать быстрее

28.03.2008 00:00

30 марта в 2 часа ночи стрелки часов переведут на час вперед. Однако подобный «сбой» почти никак не скажется на расписании вылетов самолетов и отправлении поездов.

«Переход часов на летнее время никак не влияет на расписание. Если по расписанию поезду необходимо прибыть на вокзал в 6 часов, то он и приедет в 6 часов. Если стрелка часов переводится вперед, то поезд будет ехать с большей скоростью и нагонять положенное время», — пояснила корреспонденту интернет-издания «NewsProm.Ru» заместитель начальника железнодорожного вокзала в Тюмени Ирина Кошивская.

По ее словам, до двух часов ночи поезда будут ходить по зимнему времени, после двух — по летнему.

Отметим, у железнодорожных вокзалов есть свое летнее и зимнее расписание, однако оно никак не связано с астрономическим временем. Переход на летнее расписание осуществляется 25 мая.

Приблизительно в это время поток пассажиров значительно увеличивается: начинается период летних отпусков и каникул. С 25 мая вводятся новые рейсы, происходит смена нумерации поездов и смена времени отправления.

Есть зимнее и летнее расписание и у гражданской авиации. Формируется оно заблаговременно. Так, работа над летним расписанием 2008 года началась еще в декабре прошлого года, отмечает начальник ПДСП аэропорта «Рощино» Анатолий Дударев.

Однако корректируется расписание постоянно, потому что авиаперевозчики регулярно запрашивают новые рейсы.

Проблему сдвига часов на час вперед аэрофлот решает просто.

«До трех часов ночи мы будем работать по зимнему расписанию, а после трех часов — по летнему. После посадки самолет начинает летать уже по летнему времени», — сказал Анатолий Дударев.

Автор: Евгения Маслова 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку