Подробно...

25.08.2009 00:00

Сборная России заняла на чемпионате мира по легкой атлетике в Берлине четвертое место в общекомандном зачете, уступив сборным США, Ямайки и Кении. Российские легкоатлеты собрали "чертову дюжину" медалей: 4 золота, 3 серебра и 6 бронзовых медалей.

В воскресенье на чемпионате мира в Берлине был разыгран последний комплект медалей. Российские легкоатлеты по праву рассчитывали на самые высокие места. Но настоящими триумфаторами первенства мира им не суждено было быть. Разочарованием обернулся проигрыш именитого россиянина Юрия Борзаковского, который стал лишь четвертым на своей коронной дистанции.

"Золото" в беге на 800 метров остается единственной вершиной, которая пока ему не покорилась. Олимпиаду россиянин выигрывал, "золото" чемпионатов мира в залах брал, оставалось сделать последний штрих. И Юрий по праву считался фаворитом этого чемпионата, тем более что за его плечами был печальный опыт неудачного выступления в Пекине, когда он не вышел даже в финал.

В этот раз Олимпийский чемпион Афин начал не спеша, замкнув группу бегунов, но на заключительном круге вышел вперед. За двести метров до финиша он вновь скатился на несколько позиций и не успел на финише дотянуться до тройки призеров.

Перед его забегом двукратная олимпийская чемпионка и чемпионка мира в беге на средние дистанции Светлана Мастеркова была уверена, что нынешний забег будет очень интересным. "Все будет решаться на последней стометровке, которая будет очень быстрой. Юра не станет отсиживаться, выходить потом будет не из-за кого. Не думаю, что соперники подсядут и дадут ему выйти", - говорила Мастеркова в эфире телеканала "Спорт".

Однако в реальности все оказалось гораздо печальнее. Несмотря на предварительные забеги, где результаты Борзаковского были стабильными, возможно, сказалась именно психологическая составляющая. Ведь когда все готовы примерно одинаково, выигрывает тот, кто лучше всех настроится и грамотнеe всех проведет бег.

Что касается итогов прошедшего дня, то российские легкоатлеты провели его достойно, но не более того. Позади осталась непокоренная вершина Татьяны Лебедевой, которая допрыгнула до "серебра", но уступила американке Бритни Риз, установившей рекорд чемпионатов мира с результатом 7,10 метров.

По традиции отличные шансы на золотую медаль имела российская женская команда в эстафете 4х400 метров. Но дотянуться до "золота" изначально было чрезвычайно сложно – сборная США не знает поражений в этой дисциплине уже многие годы, а вот навязать грозным соперницам борьбу россиянки сумели. Итогом стала бронзовая медаль.

Настоящими спасителями для российской сборной стали ходоки из Мордовии: Валерий Борчин, Ольга Каниськина и Сергей Кирдяпкин принесли в копилку России три медали высшей пробы. Еще одно золото в прыжках в высоту завоевал москвич Ярослав Рыбаков.

Серебро кроме Татьяны Лебедевой взяла Анна Чичерова в прыжках в высоту и Юлия Заруднева в беге на 3000 метров с препятствиями.

Бронза досталось Антонине Кривошапке (400 м), Алексею Загорному (метание молота), Марии Абакумовой (метание копья), Анне Пятых (тройной прыжок), Александру Погорелову (десятиборье) и россиянкам в эстафете 4х400 метров.

Следующий чемпионат мира пройдет в Южной Корее с 27 августа по 4 сентября 2011 года. Еще через 2 года легкоатлетический форум примет Москва.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку