Эпидемиологическая обстановка по туберкулезу

02.04.2008 00:00

На встрече с журналистами специалисты подведут итоги противотуберкулезных учреждений автономного округа, озвучат результаты итогового совещания врачей-фтизиатров Югры, которое пройдет 1 - 2 апреля в окружной столице, и наметят дальнейшие пути реализации целевой программы, сообщили в Центре медицинской профилактики ХМАО.

При оценке эпидемиологической обстановки по туберкулезу в ХМАО следует отметить, что Югра входит в число регионов Уральского федерального округа с относительно благоприятным эпидемическим фоном. По итогам 2007 года зафиксировано снижение практически всех показателей, характеризующих напряженность эпидемической обстановки: заболеваемости, болезненности, бациллярности и смертности.

Но туберкулез остается одной из насущных проблем здравоохранения, так как представляет глобальную опасность для современного общества и затрагивает все сферы деятельности человека. На территории автономного округа туберкулезная инфекция характеризуется преимущественным поражением лиц молодого возраста, что отрицательно влияет на демографию и трудоспособность населения округа.

Наметившаяся тенденция к снижению эпидемических показателей по туберкулезу является следствием реализации комплекса социальных, медицинских мероприятий противотуберкулезной направленности, проводимых в Югре.

Окружные правительство и Дума уделяет особое внимание проблеме туберкулеза, что подтверждается включением в целевую программу Ханты-Мансийского автономного округа «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера на 2007-2011 годы», утвержденную законом, подпрограммы «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Югре».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку