Оцениваются невыявленные ресурсы нефти в Югре

03.04.2008 00:00

К началу 2008 года на территории автономного округа открыто 449 месторождений углеводородного сырья, в том числе 388 нефтяных, 22 газовых и газоконденсантных, 39 нефтегазоконденсантных, большая часть которых находится в распределенном фонде недр.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Югры, поддержание такого уровня добычи требует соответствующей обеспеченности промышленными запасами. С 2002 года уровень прироста запасов нефти не восполняет ее добычу. Так, в 2007 году за счет геологоразведки прирост составил чуть более 30% от уровня добычи. В регионе предпринимаются определенные меры для исправления сложившейся ситуации. Большое внимание уделяется слабоизученным районам на западе и востоке округа, намечены основные виды и объемы геологоразведочных работ для установления перспектив их нефтегазоносности.

Кроме того, геологоразведочные работы активно ведутся в рамках реализации проекта «Урал промышленный – Урал Полярный». В горной части автономного округа обнаружены железные руды, ресурсный потенциал которых можно оценить в сотни миллионов тонн, проявления бокситов, меди, цинка, хрома, марганца, редкоземельных металлов, бентонитов. Затраты ХМАО на эту программу составляют от 300 до 500 млн рублей в год.

Отметим, что основой экономики автономного округа является топливно-энергетический комплекс. Югра занимает ведущие позиции среди субъектов Российской Федерации по добычи нефти и газа. Потенциальные ресурсы углеводородного сырья в регионе составляют более 40 млрд тонн, но только половина из них переведены в запасы открытых залежей и распределены по промышленным категориям. Невыявленные ресурсы нефти в округе оцениваются в 15-20 млрд тонн.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку