Пресс-конференция по профилактике СПИДа

11.04.2008 00:00

Тема - "Взаимодействие исполнительных органов власти с ЛПУ в области профилактики и противодействия распространения эпидемии ВИЧ СПИДА в рамках ПНП "Здоровье".

Для успешного лечения и профилактики СПИДа  обществу необходимо изменить отношение к ВИЧ-инфицированным и перевести эту проблему из социально-психологического русла в сугубо медицинское.

Об этом заявил руководитель федерального телепроекта «СПИД. Скорая помощь» Александр Лысенков на пресс-конференции с журналистами окружных СМИ .

Напомним, что участники проекта «СПИД. Скорая помощь» в ходе автопробега побывали уже в нескольких десятков городов России. Останавливаясь в каждом населённом пункте, они проводили «круглые столы» с представителями госвласти, пресс-конференции с журналистами, цикл лекций.

 Помимо этого, были организованы концерты, на каждом из которых присутствовали десятки тысяч человек. Профилактический эффект был такой, что после программы зрители выстраивались к машинам «скорой помощи», которые стояли тут же, чтобы пройти тест на ВИЧ.

Александр Лысенков рассказал, что участники группы «СПИД. Скорая помощь» прибыли в столицу Югры договориться с окружной властью о поведении подобного автопробега на территории автономного округа осенью 2008 года. 1 сентября он стартует из Нового Уренгоя и к концу месяца прибудет в Ханты-Мансийск.

По словам руководителя телепроекта, основные цели мероприятия - проинформировать население о причинах заболевания, развеять мифы о СПИД-больных и популяризировать здоровый образ жизни.

«Официально в России сегодня 400 тысяч ВИЧ-инфицированных, в ХМАО - 11 тысяч. Эту цифру смело можно умножать на 3, так как многие люди не знают о своей болезни, а многие даже под страхом смерти не признаются в этом никому. Во многом такая ситуацию несколько лет назад создали сами журналисты - любители дешёвых сенсаций. Рассказы о комарах-переносчиках вируса и сумашедших, которые колют шприцем с заражённой кровью всех подряд на дискотеках, породили в обществе отторжение к ВИЧ-инфицированным. В результате - Россия одна из немногих стран, в которых отношение к СПИДу в большей степени не медицинское, а социально-психологическое», - подчеркнул Алексей Лысенков.

По его словам, именно это и порождает у больных страх раскрыться, посетить больницу, обозначить себя как ВИЧ-инфицированного.

«Необходимо понять, что невыявленный больной - гораздо большая опасность для общества, а их сегодня большинство. Когда нам удастся переломить общественное сознание на более позитивное отношение к больным, это, в свою очередь, побудит последних более активно «выходить из тени», - пояснил Алексей Лысенков.

Он также сказал, что существует лишь 3 способа заразиться СПИДом и на сегодняшний день эта болезнь выведена из разряда смертельных благодаря антиретровирусной (АРВ) терапии. «Вирус может передаваться через кровь (переливание, инъекции), половым путём и вертикальным - от матери к ребёнку. Остальные способы - людские фантазии. Если больной применяет антиретровирусную терапию, то он живёт десятки лет, комфортно себя чувствует и рождает здоровых детей. Да, это связано с трудностями. АРВ даёт сильные побочные эффекты и требует принимать препараты по часам. Но согласитесь, десятки лет жизни вместо безрадостного прозябания в течение нескольких десятков месяцев стоят потраченных усилий», - подытожил Алексей Лысенков.

Напомним, что антиретровирусная терапия предоставляется в России и больницах Ханты-Мансийского автономного округа совершенно бесплатно.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку