Программа о «Центре ездового собаководства Югры»

14.04.2008 00:00
Ведущая: Добрый вечер, Михаил Михайлович! Кому впервые пришла идея развивать у нас ездовой вид спорта?
Михаил Аюпов: Идея пришла, после того как в 2005 году к нам приезжал француз на собачьих упряжках. Тогда я загорелся. И нас поддержал Комитет по туризму. Когда я защищал Грант Губернатора, я в эту программу включил и развитие ездового собаководства. И меня поддержали.
Ведущая: Одним увлечением дело не построишь, нужны какие-то финансовые вложения. Вообще, это дорогостоящее предприятие?
Михаил Аюпов: Да, с одной стороны это дорогое и для человека, и для собаки хобби, или правильнее сказать спорт. Любой спорт дорогостоящий. Как и в любом спорте, здесь дорогое снаряжения, и кроме снаряжения нужно ведь еще и собак кормить, показывать ветеринару.
Ведущая: Каковы перспективы развития этого спорта? Того количества собак, которое у Вас сейчас есть, хватает?
Михаил Аюпов: У нас сейчас более 30 собак. Чтобы создать в будущем году 2-3 упряжки, этого мало. В следующем году на соревнованиях я хочу выставить 2 гончих упряжки. Моя мечта развить в нашем округе скинджоринг. Это лыжник и собака. Лыжник держит на поводке собаку, собака бежит, помогает лыжнику, а лыжник сзади помогает собаке. Вот такая команда. Для того чтобы развить ездовое собаководство нужно больше собак.
Ведущая: Ваши собаки «бывают кусачими»?
Михаил Аюпов: Нет. Есть даже такая мера наказания, что если собака проявляет агрессию на человека, на собак из других упряжек, то собаку снимают с гонок.
Ведущая: Поклонников много у этого вида спорта в нашем округе? У Вас ведь существует какая-то команда?
Михаил Аюпов: На сегодняшний день в нашей команде нас четверо. Это я, ветеринар, каюр и мой сосед, у него сын тоже увлекся этим видом спорта. Вот я недавно был в Челябинской области, у них команда скинджоринга составляет 15 человек.
Ведущая: Если кто-то из наших зрителей захочет заняться этим видом спорта, куда им обращаться? И вообще есть у них шансы?
Михаил Аюпов: Да. У нас у любого человека шанс есть, начиная от 12 лет и до пенсионного возраста, пока человек стоит на лыжах. Это просто надо к нам в питомник обратился.
Ведущая: Ваш питомник находится в урмане «Березовка». А еще где-то по округу вы планируете развивать какую-либо филиальную сеть?
Михаил Аюпов: Пока еще это сложно. Нашему делу еще только 1,5 года. Мы еще только сами развиваемся. Желание развивать филиальную сеть есть, но пока еще нет возможностей.
Ведущая: Спасибо, Михаил Михайлович. До новых встреч на телеканале «Югра».

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку