Видеоконференция «Я и здоровая семья»

08.04.2008 00:00

Временной телемарафон транслируется в 526 городах страны. Однако активное участие в нем принимают лишь 20 регионов, в том числе Тюменская область. В рамках мероприятия все интересующие вопросы задают российские школьники и студенты.

На них отвечают крупнейшие российские политики, среди которых — глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, Леонид Рошаль — председатель комиссии Общественной палаты по социальным вопросам, депутаты Госдумы и Совета Федерации, представители общественных организаций.

Участники видеоконференции говорят о состоянии здоровья детей, роли семьи в формировании здорового образа жизни.

Так, на вопрос волгоградских подростков об актуальности проблемы «Отцы и дети» отвечал член Общественной палаты РФ, актер и режиссер Федор Бондарчук.

На вопросы тюменских студентов о проблемах усыновления и приемной семьи ответила заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова.

На вопрос «Как вы относитесь к тому, что российских детей усыновляют иностранцы?» Светлана Орлова ответила, что «в прошлом году российскими семьями было усыновлено 13 тысяч 200 сирот, иностранные усыновители забрали 4 тысячи 200 детей. Сейчас стоит задача, чтобы как можно больше детей осталось в России».

По ее словам, российские дети все реже попадают в иностранные семьи, что, прежде всего, связано с ужесточением законодательства в этой сфере.

В ближайшем будущем будут внесены изменения в 30 федеральных законов, которые касаются патроната, попечительства, опеки.

Еще одну юную тюменку интересовало, можно ли наложить запрет на слово «сирота», так как он звучит очень обидно? По мнению зампредседателя Совета Федерации, это слово само выйдет из обихода, если все дети из детдомов найдут новые семьи.

Также участники телемоста затронули проблему поступления детей-сирот на бюджетные места в престижных вузах. Светлана Орлова сказала, что этот вопрос еще не решен. Сейчас студентами могут стать участники олимпиад, дети, чьи родители погибли при исполнении служебных обязанностей, например, дети военных. Однако этот вопрос еще предстоит решить.

Добавим, что организатором телемоста выступило Министерство здравоохранения и социального развития вместе с Министерством образования и науки Российской Федерации и Федеральным агентством по физкультуре и спорту.

Трансляцию видеоконференции обеспечил тюменский филиал Современной гуманитарной академии.

Автор: Олеся Щербакова
  
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку