Материнский капитал - на медицинскую помощь детям!

15.04.2008 00:00

Депутаты Государственной Думы России предлагают расширить перечень направлений целевого использования материнского (семейного) капитала и разрешить направлять его средства на оказание детям до 3 лет высокотехнологичной медицинской помощи.
Об этом говорится в рекомендациях, принятых на состоявшихся в четверг в нижней палате парламентских слушаниях, посвященных проблемам законодательства и правоприменительной практики материнского капитала.

Участники слушаний предложили также разрешить направлять материнский капитал на приобретение земельных участков под строительство жилья и на погашение кредита (займа) по обязательствам супруга лица, получившего сертификат на такой капитал.

В рекомендациях предусматривается также возможность предоставления права женщинам, проживающим в демографически неблагополучных регионах, получить материнский  капитал дважды - при рождении второго и третьего ребенка.

Участники слушаний призвали правительство РФ, кроме того, рассмотреть возможности увеличения размера материнского капитала в случае рождения у женщины двоих, троих и более детей в одни роды.

Со своей стороны глава департамента семьи, материнства и детства министерства здравоохранения и социального развития РФ Ольга Шарапова предложила законодательно закрепить возможность получения материнского капитала женщинами в случае рождения мертвого ребенка.

Правительству также предлагается рассмотреть возможность подачи заявления на получение сертификата по почте.

Участники слушаний отмечают, что в соответствии с действующим законодательством для получения материнского капитала документы в отделения Пенсионного фонда следует подавать лично. Вместе с тем, учитывая то, что территориальные отделения фонда зачастую находятся далеко от места жительства гражданина, обращение за получением сертификата на материнский капитал требует немалых финансовых затрат и времени. Особенно проблематичным становится получение сертификата для тех, кто проживает в районах Крайнего Севера и приравненных к нему территориях.

Аналогичная проблема есть и у россиян, имеющих право на материнский капитал и проживающих за пределами России. Эти граждане также должны предоставлять заявление и другие документы на получение сертификата лично в ПФР, то есть приезжать в Москву, напоминают депутаты.

По данным Пенсионного фонда РФ, в 2007 году было принято 356,6 тысяч заявлений на получение сертификата на материнский капитал, 313,8 тысяч семей уже получили сертификат. За три месяца 2008 года принято 128 тысяч заявлений, выдано 108,9 тысяч сертификатов.

Размер материнского капитала к 2010 году с учетом ежегодной индексации составит 370,63 тыс руб. В 2008 году его размер с учетом двукратной индексации составляет 271,25 тыс руб, сообщает управление по связям с общественностью и СМИ Госдумы России.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку