Победители 1-ой интернет - олимпиады

10.04.2008 00:00

Награждение состоялось в рамках специальной видеоконференции, которая в режиме реального времени объединила столицы 7 регионов — Свердловской, Тюменской, Курганской и Челябинской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Напомним, инициатором проведения 1-ой интернет-олимпиады выступил универсальный оператор связи — ОАО "Уралсвязьинформ", соорганизатор — проект "Открытое образование" Международного института Александра Богданова. Олимпиада проводилась под эгидой полномочного представителя Президента РФ в Уральского федерального округа и при поддержке Гражданского форума УрФО. Помощь в организации и проведении оказали органы управления образованием уральских регионов.

В рамках проведения Олимпиады состоялось 7 обучающих семинаров для школьных организаторов на областных площадках и десятки — на районных. Всего в подготовке и проведении олимпиады были задействованы более двух тысяч человек.

Выпускникам предлагалось проверить свои знания по четырем предметам: русскому языку, математике, физике и истории отечественной науки и техники. Всего было разработано около 600 заданий. Участникам Олимпиады нужно было ответить на 5 или 20 вопросов (в зависимости от предмета), за 30 или 40 минут. Причем задания выбирались случайным образом. Оценивал знания старшеклассников компьютер. Однако для экспертного обеспечения Олимпиады были созданы и предметные комиссии с участием ведущих преподавателей и ученых вузов Урала.

В целом в интернет-олимпиаде приняли участие почти 11,5 тысячи школьников. Прошли испытание до конца (то есть решали тесты по всем четырем предметам и получили ненулевые результаты) — 5038 человек. Кстати, несмотря на то, что Олимпиада проводилась для выпускников уральских школ, в ней также приняли участие ученики из других регионов страны, в частности, Московской, Пензенской, Новгородской областей, Якутии и др. Кроме того, свои силы в Олимпиаде пробовали и учащиеся 8, 9 и 10-х классов. Многие учителя высказали пожелание в дальнейшем расширить возрастные рамки для участников.

В сегодняшней видеконференции не смог принять участие полномочный представитель Президента РФ в УрФО Петр Латышев. От его имени в адрес организаторов и участников Олимпиады был зачитан приветственный адрес.

В свою очередь генеральный директор ОАО "Уралсвязьинформ" Анатолий Уфимкин заметил, что интернет-олимпиада была задумана в развитие приоритетного национального проекта "Образование", в рамках которого все школы России подключены к сети Интернет. На территории УрФО и Пермского края 5289 образовательных учреждений получили доступ в Интернет, обеспечением которого занималась компания "Уралсвязьинформ".

"Напомню, что проект завершен досрочно — в августе прошлого года. То есть в новом учебном году школы могли в полной мере пользоваться возможностями Интернета, — сказал Анатолий Уфимкин. — Важно, что Интернет пришел во все, без исключения, школы, как в крупных городах, так и в самых отдаленных селах".

Гендиректор "ОАО" Уралсвязьинформ" сравнил Интернет с удочкой, которой надо научиться пользоваться, "научиться ловить рыбу". "А рыбой в данном случае является знание, опыт, умения, навыки, — пояснил Анатолий Уфимкин. — И очень приятно, что среди выпускников уральских школ оказалось много опытных рыбаков. И в их будущем можно не сомневаться. Думаю, победителям нашей олимпиады будет рад любой вуз".

Что касается итогов олимпиады, самыми привлекательными для учеников оказались задания по русскому языку, с ними попытались справиться больше всего участников, и эти задания были выполнены наиболее успешно. Несколько хуже ребята осилили остальные предметы.

Победителя 1-ой межрегиональной интернет-олимпиады по УрФО и Пермскому краю награждали в студии Екатеринбурга. Диплом и ноутбук достались Александру Болдешу, ученику гимназии №176 (г. Екатеринбург). "Мне показалось, что Олимпиада была не особо сложной, — признался победитель. — Хотя еще есть над чем поработать, к чему стремиться. Впереди поступление в вуз".

Второе место в Олимпиаде занял Александр Михайлов, ученик челябинского лицея №31. В студии Челябинска Саши не было, диплом и коммуникатор НТС принимал преподаватель талантливого ученика.

В студии Перми чествовали Алексея Захарова, 11-классника школы №146 с углубленным изучением математики, физики, информатики, занявшего третье место в Олимпиаде. Его приз — мультимедийный плеер iPOD.

Также были определены по 3 призовых места в каждой из участвующих территорий и победитель из индивидуальных участников.

В студии Тюмени призеров награждал руководитель Тюменского филиала ОАО "Уралсвязьинформ" Игорь Волков.

Лучшей на юге Тюменской области по результатам интернет-олимпиады стала ученица Боровской школы №2 Ирина Пуртова. Ей вручили видеокамеру. Милена Мингаирова, учащаяся гимназии им. Н. Д. Лицмана (г. Тобольск), стала второй. Девушка не смогла приехать на награждение, фотоаппарат и диплом ей вручат позднее. Ученик тюменской школы №88 Иван Поступинский, занявший третье место, получил из рук Игоря Волкова сотовый телефон.

Всего в интернет-олимпиаде приняли участие 1129 тюменских школьников из 184 образовательных учреждений 18 муниципальных образований. На территории юга области Олимпиада проходила с 1 по 14 марта.

500 выпускников (44%) прошли испытания до конца — выполнили тесты по всем четырем предметам и получили ненулевые результаты, 43 человека набрали 100 баллов по тем или иным предметам.

Отметим, что в рамках интернет-олимпиады учреждены и специальные номинации. Так, "Самой активной школой" признана Мыскаменская школа-интернат (село Мыс, ЯНАО). Ребята из этой школы одни из первых увидели в Интернете информацию о проведении Олимпиады, самостоятельно вышли на организаторов и в числе первых решали задания. От организаторов школа-интернат, где, кстати, всего три выпускника, получила в подарок фотоаппарат.

Призерами в номинации "За большой вклад в организацию интернет-олимпиады" признаны лицей №130 и школа №43 Екатеринбурга. Помимо благодарственных писем учителя и ученики этих школ получили специальные призы — ноутбук и фотоаппарат.

Кроме этого школы, которые работали в проекте наиболее активно, получили допуски сроком на два месяца к тренажерам по подготовке к ЕГЭ по математике, русскому языку и истории. Тренажеры размещены в системе дистанционного обучения, которая являлась инструментальной основой для проведения Олимпиады.

Специальном призом — сотовыми телефонами — оргкомитет отметил работу лучших учителей, оказавших большую помощь в проведении Олимпиады. Это - 3 педагога из городов Каменск-Уральский, Кунгур и Губкинский.

Планируется, что в дальнейшем интернет-олимпиада станет традиционной и откроет хорошие перспективы для ее победителей. 
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку