Благовещение Пресвятой Богородицы. Погода в городе

07.04.2008 00:00

В древности празднику Благовещения давали разные имена: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии.

 О том, где и как впервые появился праздник Благовещения, ничего неизвестно. Известно, что в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения – 25 марта (7 апреля по новому стилю).

Название праздника – Благовещение – передает главный смысл его: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа.

Посмотрим на икону праздника: ангел сходит к Деве, чтобы ей возвестить «Благую весть». Архангел Гавриил принес Деве Марии самую большую новость – Сын Божий становится Сыном человеческим. Исполняется пророчество Исаии, Богородица отвечает согласием на весть ангела: «Да будет мне по слову твоему». Без этого добровольного согласия Бог не мог бы стать человеком. Он не мог бы воплотиться, так как Бог не действует силой, не принуждает нас ни к чему. Человеку дана полная свобода ответить Богу согласием и любовью.

Церковное Предание говорит, что в тот момент, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил, она читала книгу пророка Исаии, как раз те слова о рождении Мессии. «Я готова стать последней служанкой у той, которая удостоится родить Мессию», - думала она.

С Благовещением в народе связаны некоторые старинные обычаи. Говорят, что в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», т.е. всякая работа - грех.

Прогноз на 7 апреля. http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому округу на сутки
Облачно с прояснениями, на большей части округа осадки преимущественно в виде снега, слабая метель, по юго-западной половине округа слабые гололедные явления. Ветер южный с переходом на северо-западный 6-11 м/с. Температура ночью –5,-10, при прояснении до –18, по юго-западу до 0, днем по юго-западной половине округа +4, -1, по северо-восточной –3, -8.
 
По городу Ханты-Мансийску на сутки
Облачно с прояснениями, временами небольшие осадки преимущественно в виде снега, днем слабые гололедные явления. Ветер южный с переходом на северный 5-10 м/с. Температура ночью –7, -9, днем +1, -1. Атмосферное давление в течение суток будет падать и составит около 763 мм.рт.ст.

Месячный прогноз центра «Антистихия-Югра». http://www.ugrainform.ru/news/society/2008/04/07/j3enb6prtk.mtm

В апреле средняя месячная температура воздуха в Югре ожидается -4, +3 градуса Цельсия, что выше нормы на 1 - 3 градуса.

По данным Гидрометцентра, в первой декаде апреля ожидается понижение температуры воздуха ночью от 0 до -9, местами до - 15, днем от -1, +4 до 0, -5 градусов Цельсия. В третьей декаде ожидается повышение температуры.

Месячное количество осадков предполагается в пределах нормы - 20-33 мм. Снег наиболее вероятен в первой и третьей декадах апреля.

На большинстве рек территории отмечается постоянный, незначительный рост уровней воды, который вызван снеготаянием на водосборных площадях.

В течение месяца ежедневная интенсивность повышения уровней воды будет увеличиваться и достигнет наибольшего значения в конце апреля.

Предполагается дальнейшее ухудшение состояния зимников и ледовых переправ. Центр «Антистихия-Югра» предупреждает, о повышенной  вероятности провала людей и техники под лед, в том числе на несанкционированных переправах.

Во второй декаде апреля начнутся разрушения ледового покрова на реках Иртыш, Конда, в верхнем и среднем течении рек Большой Салым, Большой Юган, Вандрас и других, протекающих в южных районах Югры.

В связи с потеплением и обильным таянием снега в дневное время возникает вероятность подтопления  придомовых территорий и участков автодорог, расположенных в низинах. В то же время минусовые температуры в ночное время могут способствовать возникновению гололедных явлений на дорогах в ночные и утренние часы.



 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку