Кодекс новый — проблемы старые!

16.04.2008 00:00

На нейспециалисты разных областей обсуждали перспективы и проблемы состояния лесной зоны Югры.

Входа нет!
На сегодняшний день основной бедой Югры остаются лесные пожары. В 2007 году в округе сгорело 12 тысяч 386 гектаров зеленой площади. Общий ущерб, нанесенный разбушевавшимся пламенем за последний год, оценивается специалистами почти в 136 миллионов рублей.
С 1 января 2008 года тушением пожаров в лесных массивах будет заниматься Ханты-Мансийская база авиационной охраны лесов. Кроме того, в борьбе с огненной стихией теперь примет участие и наша доблестная милиция.
— По Лесному кодексу при высокой пожароопасности мы должны ограничить доступ населения в лесную зону. В Югре для этой цели будут созданы группы из сотрудников лесничества, которые совместно с работниками УВД перекроют в момент опасности въезд в лес. Однако необходимо признать, что подчинятся таким ограничениям опять-таки законопослушные граждане. Мы убедились еще в прошлом году: некоторых людей слишком сильно манит на лоно природы. Они готовы пойти на любой риск лишь бы добраться до цели. В таких случаях мы практически ничего не можем предпринять, — посетовал Борис Жидков, работник департамента лесного хозяйства Югры.

Финансы поют романсы
Больным местом для пожарников до сих пор является обновление материально-технической базы и кадровая политика. Противопожарное устройство лесов в прошлые годы проводилось за счет внебюджетных средств лесхозов, но в этом году у территориальных лесничеств таких финансов нет.
По словам Бориса Жидкова, главного специалиста отдела охраны и защиты леса, этот вопрос пока не решен:
— К сожалению, износ техники составляет более 80 процентов. Проблему техоснащения мы неоднократно поднимали на всех административных уровнях. Однако везде нас ждал один ответ: денег нет! Остается надеяться, что кто-нибудь обратит внимание на столь важный вопрос.
Увы, на этом несчастья огнеборцев не заканчиваются. Остро для лесоохранителей в Югре стоит кадровый вопрос. Тяжелые условия труда и низкая заработная плата вовсе не привлекают молодежь, поэтому средний возраст сегодняшнего «тушильщика» составляет более 40 лет.
По словам сотрудников департамента лесного хозяйства, служба пожаротушения в округе на фоне других ведомств отстает по оснащенности и укомплектованности. Зарплата пожарника колеблется от 10 до 15 тысяч рублей. Просто смешная сумма для нашего округа, в котором средний размер заработной платы достигает 36 тысяч.
Кстати, ситуация не меняется уже очень давно. По словам Валерия Гололобова, кандидата исторических наук, в XIX веке работник лесничества также получал зарплату в два раза ниже, чем было необходимо для нормальной жизни.

Лиха беда — начало…
Одной из тех проблем, которые обсуждались на IV научно-практической конференции имени выдающегося исследователя Севера Западной Сибири, лесовода Александра Дунина-Горкавича, был вопрос о системе лесного контроля и надзора в округе.
По словам сотрудника департамента лесного хозяйства Алексея Костомарова, наша тайга страдает не только от пожаров, наводнений и вредителей. Свою «лепту» в состояние зеленого богатства вносят нефтяники, которые, как говорится, что хотят, то и воротят. А ведь прежде чем приступить к добыче «черного золота» на определенном участке, нефтяная компания должна получить лицензию, провести экспертизу, согласовать свою работу с представителями коренных народов и так далее, в общем, отдать долг природе и государству.
Вот только компании типа «СибнефтьНоябрьскнефтегаз», «Томскнефть» ВНК, «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь», «Нягань-
Ойл» вовсе не считают себя обязанными это делать.
Особенно среди таких нарушителей закона выделяется предприятие «СибнефтьНоябрьскнефтегаз», которое 12 лет проработало на территории Нижневартовского района, не обременяя себя бумажной волокитой и лишними обязательствами по отношению к лесному законодательству.
Специалист департамента лесного хозяйства так прокомментировал ситуацию:
— Эта компания, очевидно, придерживается традиций Дикого Запада, когда ковбои приходили на свободную землю, обозначали границы участка и объявляли его своим.
К сожалению, мы более 10 лет ничего не могли противопоставить подкованным юристам «СибнефтьНоябрьскнефтегаза». К тому же руководство компании фактически находится на Ямале, поэтому добраться до них очень сложно. Все иски департамента лесного хозяйства Югры рассматривались на «территории» нефтяников, и по неизвестным причинам суд каждый раз выносил оправдательный вердикт.
Сегодня, сконцентрировав усилия всех правоохранительных и надзорных органов, вопрос о законности работы нефтяников вынесен на уровень работы оперативного штаба УВД и ФСБ. Положительные результаты не заставили себя долго ждать: впервые за десятилетие компания начала оформлять разрешительные документы. Правда, из миллиарда нанесенного лесу ущерба они выплатили всего несколько сот тысяч рублей, но лиха беда — начало. Я уверен, мы добьемся правды.
Однако не стоит всех грести под одну гребенку. Некоторые
нефтедобывающие компании, может быть, и хотели бы не нарушать закон, но просто не успевают оформить все необходимые документы вовремя, а производственный график выполнять как-то надо. В пользовании таких предприятий находится слишком много участков, плюс ко всему несогласованность работы различных отделов компаний. Вот и выходит, что разработка лесных территорий ведется одновременно с оформлением права на эту работу. Начиная «за упокой», эти нефтяные компании все же получают лицензии, оформляют документы и становятся на праведный путь. Возможно, поэтому департамент лесного хозяй-
ства Югры и не ведет ярую охоту за их «головами».
К счастью, в нашем округе есть и честные нефтяники, играющие по правилам: «Сургутнефтегаз», «Salym Petroleum Development», «ТНК-ВР». Вот только почему-то среди них больше иностранцев, видимо, почтение к закону они привозят со своей родины.

Всё топи да болота…
Среди наших соотечественников уважением лесоохранителей пользуется нефтяная компания «Сургутнефтегаз». Однако у них также есть вопросы к новому Лесному кодексу.
По словам Владимира Пискарева, заместителя начальника земельного отдела компании, действующие «лесные» законы отнюдь не совершенны.
— «Сургутнефтегаз» — большое градообразующее предприятие, в котором работают более 80 тысяч человек. Так как мы занимаемся непрерывной газо- и нефтедобывающей деятельностью, компании требуется строить большое количество объектов: от кустовых площадок до трубопроводов разного назначения. Естественно, нам необходима земля, и только за 2007 год «Сургутнефтегаз» взял в аренду более 600 участков.
При проведении геолого-разведочных работ возникает нужда в отведении больших лесных участков под сейсморазведочные исследования и перетаскивание буровых установок. Как правило, мы используем эту землю лишь на очень короткий срок. Однако оформление всех документов на участки занимает порой больше года.
По закону у нефтяных предприятий есть возможность работать лишь на основании государственного разрешения, но и здесь есть свои подводные камни. Оказывается, подобный документ можно получить только на участки, где не возникает вопрос с вырубкой леса, то есть на болотах. Согласитесь, летом весьма сложно перетаскивать буровую установку по местным топям.

В ожидании аварии
На этом проблемы законопослушных нефтяников не исчерпываются. Новый Лесной кодекс запрещает в пригородных зонах любую разработку месторождений полезных ископаемых, за исключением размещения гидротехнических сооружений.
Теперь компании, в чьи владения входят участки, расположенные в так называемой зеленой зоне, не могут выполнять свои обязанности, связанные с лицензионными соглашениями.
— Это касается и пригородной зоны, установленной еще в советские времена в радиусе 30 километров вокруг Сургута. Она попадает в границы восточно-сургутского и западно-сургутского лицензионных участков. Данные месторождения разрабатывались в 60-е годы прошлого века, там находится множество объектов, нуждающихся в капитальном ремонте. Однако «Сургутнефтегаз» не имеет права на проведение там каких-либо работ, — дал свою оценку Владимир Пискарев, представитель одной из крупнейших нефтедобывающих компаний.
В таких давно уже не зеленых зонах нефтяники, вместо должного ремонта газопроводов, вынуждены ставить на участки бригады быстрого реагирования, которые находятся в постоянном «аварийном» ожидании.
Сейчас руководство компании «Сургутнефтегаз» занимается согласованием проблемы по работе в пригородной зоне с правительством Югры и надеется, что в ближайшее время этот вопрос будет решен.

Нет дорог и нет проблем
Лишь малая доля материального ущерба, нанесенного лесу в 2007 году, принадлежит прочим «человеческим» нарушениям.
— В других регионах большой проблемой является незаконная заготовка и оборот древесины. У нашего округа таких проблем нет. Во-первых, у нас растет не очень ценный лес, а во-вторых, совсем не развита инфраструктура и отсутствуют рынки сбыта. Может, кто-то бы и рад незаконно воспользоваться дарами природы, но прежде чем произвести вырубку, надо проложить дорогу к месту «преступления», чтобы хоть каким-то образом вывести «награбленное». Вот так минусы нашего округа превращаются в плюсы. Так что воровством леса в Югре заниматься не выгодно, — пояснил Алексей Костомаров, работник департамента лесного хозяйства.
В заключение перед собравшимися выступили руководители секций, которые подвели итоги работы своих подопечных и поблагодарили всех присутствующих за отличную подготовку и верность принципам.

Автор: Анастасия БЕЗДЕНЕЖНЫХ


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку