Средний житель Югры будет жить 72 года

17.04.2008 00:00

Об этом заявил первый заместитель директора департамента экономической политики ХМАО Павел Сидоров на ежегодном семинаре-совещании «Прогнозирование социально-экономического развития автономного округа и его муниципальных образований на 2009 год и параметров до 2011 года», которое проходит сегодня, 17 апреля, в Ханты-Мансийске.

В мероприятии принимают участие члены правительства, руководители департаментов ХМАО, представители региональной тарифной и налоговой служб Югры и другие.

Заместитель председателя правительства Югры по вопросам экономики Виктора Бец в своём вступительном слове подчеркнул, что «прогнозирование - это очень важный вопрос. От того, насколько глубоко мы зададим экономические параметры сейчас, зависит комфортное будущее наших детей».

Напомним, что речь идёт о долгосрочном прогнозировании. Сейчас в недрах минэкономразвития России формируется Концепция социально-экономического развития страны до 2020 год, куда войдут аналогичные программы, подготовленные регионами.

Виктор Бец признал, что прогнозирование сейчас происходит в нелёгких условиях  - в России возможен экономический кризис, а в Югре сокращение добычи нефти к 2020 году до 270 млн тонн. «Поэтому нам необходимо миниминизировать те отрицательные последствия в экономике, которые нас ожидают», - пояснил он.

Заместитель председателя правительства ХМАО добавил, что для улучшения ситуации в регионе необходимо развивать другие секторы экономики, кроме нефтегазоперерабатывающего.

Павел Сидоров в своём докладе показал 4 основных направления экономического развития Югры. Это так называемые кластеры, или технологические цепочки определённого направления - горнорудный, лесопромышленный, информационно-коммуникативный и нефтегазохимический. Горнорудный, в основном, связан с проектом «Урал промышленный - Урал Полярный», лесопромышленный - с более глубокой переработкой древесины, что позволит на месте получать все необходимые изделия - бумагу, мебель, плиты и другое. Для реализации этого направления запланировано строительство мощного целлюлозно-бумажного комбината. В рамках развития  информационно-коммуникативного кластера планируется перевести всю Югру на цифровое телевещание. 

 Не обошёл вниманием Павел Сидоров и развитие рыбодобычи. В этом году будет сдан рыборазводный завод, который каждый год будет выпускать в Обь-Иртышский бассейн по несколько миллионов мальков муксуна, осетра и нельмы. В ближайшем будущем - строительство 4 рыбоперерабатывающих комбинатов, общей стоимостью 1 млрд 600 млн рублей.

По словам Павла Сидорова, если все 4 кластера будут реализованы в полном объёме, то к 2020 году валовый региональный продукт вырастет в 2,5 раза, причём доля «нефтянки» в нём будет уже не 60%, как сейчас, а 40%, за счёт развития других отраслей экономики. Приток инвестиций увеличится в 3 раза, а рост доходов населения - в 4 раза, достигнув в среднем на каждого жителя автономного округа 88 тысяч рублей.

Автор: Андрей Фирстов 
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку