Будут выявлять абитуриентов, употребляющих наркотики

15.04.2008 00:00

Об этом сообщила директор департамента образования Югры Алла Грибцова в ходе заседания региональной антинаркотической  комиссии.

По ее словам, выборочное тестирование проходило в школах, вузах и сузах, и носило добровольный характер. «По итогам обследования зафиксировано 153 случая, когда тест дал положительный результат», - отметил Алла Грибцова.

Также она добавила, что подобные действия проходили только при согласии родителей ребенка, «ведь в подобном анализе, в первую очередь, должны быть заинтересованы именно они».

«В 2008 году этот метод тестирования будет продолжен. Например, при поступлении в вуз некоторые абитуриенты, по своему согласию, будут проходить такие обследования. Кроме того, по решению администрации учебного заведения, студенты, уличенные в употреблении наркотических веществ, будут отчисляться. Все эти процедуры   не нарушают действующее законодательство», - уточнила директор департамента образования Югры.

Также в ходе заседания антинаркотической комиссии было отмечено, что стационарную помощь получают 27-30 % от общего числа лиц, состоящих на учете с диагнозом «наркомания». По последним данным специалистов департамента здравоохранения, эта цифра составляет около 9 тысяч человек.  

Однако ситуация с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ в Югре, как отмечают эксперты, остается по-прежнему сложной. Например, в результате проведенного социологического опроса, 55% югорчан считают наркоманию одной из главных проблем современного общества.

Кроме того, объемы завозимых на территорию  региона наркотиков не уменьшаются, о чем свидетельствует количество изъятых веществ. Из незаконного оборота в 2007 году сотрудниками окружных правоохранительных органов было изъято свыше 218 килограммов наркотических средств.  

По мнению членов комиссии, в связи с этим необходимо продолжить совместную деятельность заинтересованных ведомств и структур на  окружном и муниципальном уровнях. Особого внимания требует ранняя профилактика наркотической зависимости и связанных с ней правонарушений среди несовершеннолетних югорчан.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку