Проект закона «Об опеке и попечительстве»

11.04.2008 00:00

Документ регулирует отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки или попечительства над недееспособными или не полностью дееспособными гражданами.

В соответствии с законопроектом органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта РФ, а их структура определяется высшим должностным лицом субъекта РФ. Контроль за их деятельностью и разработку методических материалов по вопросам их деятельности осуществляет уполномоченный правительством РФ федеральный орган исполнительной власти.

Одной из основных задач органов опеки и попечительства, согласно документу, является защита прав и законных интересов граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки и попечительства, и граждан, находящихся под опекой и попечительством.

Кроме того, устанавливается правовой статус опекунов и попечителей, упорядочиваются процедуры установления и прекращения опеки или попечительства, в том числе вводится упрощенный порядок их назначения.

Также законопроект определяет правовой режим имущества подопечных, устанавливает ответственность опекунов или попечителей и органов опеки или попечительства. В частности, устанавливается, что подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а те в свою очередь не имеют права на имущество подопечных, в том числе на алименты, пенсии, пособия и иные социальные выплаты на содержание ребенка. Опекуны и попечители должны ежегодно представлять в соответствующие органы письменный, документально подтвержденный отчет о хранении принадлежащего опекаемому имущества.

Согласно законопроекту, единственный родитель несовершеннолетнего вправе самостоятельно определить на случай своей смерти опекуна или попечителя ребенку. Со своей стороны 14-летний подросток вправе сам выбрать опекуна или попечителя.

«Впервые у нас в Российской Федерации полностью регулируются такие отношения, которые возникают в тех ситуациях, когда несовершеннолетние остаются без опеки», - сказал глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. По его словам, при доработке законопроекта ко второму чтению были внесены 72 поправки, из которых 49 рекомендованы к принятию.

Он также отметил, что после принятия данного законопроекта в первом чтении в ноябре прошлого года состоялось множество дискуссий по критике отдельных его положений. «Наибольший ажиотаж вызвали слухи о том, что договоры об опеке и попечительстве, заключенные до принятия этого закона, не будут действовать впредь. Это неправда, все договоры сохраняют свое действие», - пояснил Павел Крашенинников.

Предполагается, что нормы законопроекта вступят в силу 1 сентября 2008 года. До этого документ должен быть принят в Госдуме, одобрен Советом Федерации и подписан Президентом РФ, сообщает пресс-служба Кремля. 
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку