«Музеи Югры в Москве»

16.04.2008 00:00

В 2008 году на территории округа будет добыта 9-миллиардная тонна нефти. Напомним, что 1-ый миллиард тонн из недр Западной Сибири был извлечен в 1978 году, 8-миллиардная тонна — в 2004-м, и вот новый рубеж. Это событие и легло в основу акции, которая будет проведена в октябре 2008 года. 

— Организаторами акции «Музеи Югры в Москве» являются Департамент культуры и искусства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Музей геологии, нефти и газа, Политехнический музей города Москвы.
С политехническим нас связывают давние дружеские отношения. Это один из старейших музеев мира, в его фондах сосредоточено свыше 170 тысяч предметов, многие из которых уникальны. В 2006 году мы провели совместную акцию «Дни Политехнического музея в Ханты-Мансийском автономном округе». С выставочным проектом смогли ознакомиться жители Югорска, Советского, Нягани, Нефтеюганска. Теперь как гостеприимные хозяева сотрудники Политехнического музея ждут музеи Югры с ответным визитом. Все мероприятия этой акции будут проводиться именно в здании музея в центре столицы.
Сегодня Ханты-Мансийский автономный округ занимает первые места по добыче нефти, производству электроэнергии, объему промышленного производства, второе — по добыче газа, по объему инвестиций в основной капитал, по поступлению налогов в бюджетную систему. Очень важно, чтобы россияне имели соответствующее действительности представление о нашем регионе.
Акция проводится с целью популяризации уникального и многообразного природного и культурного наследия Югры, демонстрации достижений в экономическом и социальном развитии региона. Организаторы ставят перед собой еще одну важную цель — налаживание творческих и деловых контактов музеев округа с учреждениями культуры и туризма других субъектов Федерации.
Тематика уникального просветительского проекта «Музеи Югры в Москве» разнообразна: от отражения истории древней Югорской земли до перспектив дальнейшего промышленного освоения Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.
По результатам акции будет издан каталог. Все учреждения, принявшие участие в проведении выставки и художественной программы, получат свидетельства участника и, что немаловажно, — опыт общения с известными музеями страны.
Сегодня наш музей является главным хранителем истории развития геолого-разведочной, нефтяной и газовой промышленности в округе. Наш творческий коллектив постарается справиться с почетной задачей главного организатора акции «Музеи Югры в Москве».

Автор: Вера Васильева 


 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку