Кредитный рейтинг Югры

18.04.2008 00:00

Таким образом,  Югра по международной шкале переместился в инвестиционную категорию наряду с Москвой и Санкт-Петербургом.

 Об этом сообщила руководитель югорского Департамента экономической политики Любовь Семешко на совещании по прогнозированию развития автономного округа на ближайшие годы. Мероприятие открылось сегодня в окружном центре, и продолжит работу в течение двух дней.

По итогам 2007 года на долю автономного округа приходится 8,8% от общего объёма промышленного производства России, 12,8% финансовых поступлений в государственную казну, 6% от общего объёма инвестиций в основной капитал страны. В Югре добывается 57% всей российской нефти, 4,7% - газа, производится 7,3% электроэнергии. Эти и другие показатели позволили Ханты-Мансийскому округу занять шестую позицию в рейтинге Министерства экономического развития и торговли РФ по комплексной оценке уровня социально-экономического роста регионов и войти в группу субъектов федерации с относительно высоким уровнем развития.

По словам заместителя Председателя окружного Правительства Виктора Беца, в Югре действуют программы, способные сохранить благополучие региона: "Программа по реализации инвестиционных проектов, включает в себя более 48 проектов, общей финансовой ёмкостью свыше 400 миллиардов рублей. Для того, чтобы она работала, требуется участие всех уровней власти, необходимо продвигать программу, популяризируя имеющиеся в округе проекты". Ещё одним перспективным инструментом призвана стать окружная программа по поддержке сельских территорий, которая вскоре начнёт действовать в Югре. Виктор Бец напомнил участникам совещания, что Север является зоной постоянного проживания населения, и отметил, что село должно иметь полный жизненный цикл независимый от топливно-энергетического комплекса, это позволит обеспечить стабильное развитие округа в целом.

Заместитель Председателя Правительства обратил внимание на необходимость учесть при планировании экономических перспектив нашего региона общее состояние глобальной экономики. По его мнению, наряду с прочими прогнозами нужно сформировать пессимистичный вариант, с учётом возможного кризиса на мировом рынке, поскольку Ханты-Мансийский округ обладает обширными сырьевыми ресурсами.

Стратегия социально-экономического развития Югры до 2020 года ориентирована на повышение качества жизни населения путём формирования территориально-промышленных кластеров или зон опережающего развития. В частности, речь идёт о подъёме нефтегазохимического, лесопромышленного, горнорудного, рыбохозяйственного, информационно-телекамуникационного, транспортного и энергетического секторов.

При успешной реализации стратегии к 2020 году в Ханты-Мансийском округе удастся обеспечить рост валового регионального продукта в 2,5 раза, доходы югорчан - в 4, объём инвестиций - в 3 раза. Кроме того, доля ТЭК в ВРП снизится с 60 до 40% за счёт прибыли в других сегментах рынка.

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку