Сегодня важна гуманитарная составляющая нашей жизни

21.04.2008 00:00

Именно так охарактеризовал современное состояние общества писатель Даниил Гранин на видеоконференции, которая состоялась в Ханты-Мансийске 19 апреля. Как сообщалось ранее, Интернет-видеоконференция, посвященная духовно-нравственному воспитанию молодежи, с использованием информационно-коммуникационных технологий, транслировалось сразу с четырех площадок: двух в Санкт-Петербурге, а также Ханты-Мансийске и Сургуте.

В мероприятии приняли участие около 800 человек, среди них преподаватели и студенты Сургутского и Югорского государственного университетов, Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, а также представители творческих профессий, ученые и библиотечные работники. На прямой линии с участниками находились также директор департамента культуры Югры Александр Конев и директор комитета по информационным ресурсам автономного округа Наталья Маслова.

Как подчеркнул Даниил Гранин, сам он с достаточно большим опасением относится к судьбе бумажной книги, так как в современном мире ее вытесняют электронные средства коммуникации и Интернет.

По словам Александра Конева, бумажная книга выживет и примером тому является Ханты-Мансийский автономный округ, в котором каждый третий житель - читатель библиотеки. Люди все больше и больше интересуются нравственной составляющей жизни.

Но, несмотря на это, русский язык теряет свою ценность. Желтая пресса по своей популярности многократно превышает серьезную литературу. Как отмечают участники конференции, русский язык - одна из основ национальной безопасности, которая нуждается в помощи. По их мнению, оказывать финансовую и духовную поддержку нужно лишь тем книгоиздателям, которые занимаются распространением гуманитарных идей.

Даниил Гранин особенно выделил проблему сокращения гуманитарных факультетов среди высших учебных заведений, в связи с чем люди становятся все более циничными по отношению к культуре своей страны. По его словам, все беды народа именно из-за того, что нация все меньше и меньше увлекается чтением «серьезной» литературы. «Книга помогает понять человека», - утверждает писатель. Даниил Гранин также отметил, что культура России зародилась именно в деревне. Но с уменьшением их числа страна стала терять некую красоту. 
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку