Взаимодействие власти и СМИ обсуждают в столице Югры

11.04.2008 00:00

Об этом говорил губернатор Югры Александр Филипенко в своей приветственной речи к участникам всероссийской конференции «Взаимодействие органов государственной власти со СМИ», которая открылась сегодня, 10 апреля, в Ханты-Мансийске.

В работе форума принимают участие председатель комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Геннадий Олейник, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике Валерий Кадохов, депутаты Государственной Думы,  руководители  региональных и муниципальных органов власти, пресс-служб исполнительных и законодательных органов власти Уральского и Сибирского федеральных округов, главные редакторы региональных СМИ.

Открывая конференцию, Александр Филипенко рассказал гостям об истории становления югорского региона, о социально-экономических показателях, законопроектах,  посвященных коренным малочисленным народам Севера.

«У Югры есть одна значительная особенность - на протяжении многих веков на этой земле живут аборигены. После того, как в регионе началась активная добыча полезных ископаемых, так уж получалось, что их находили именно на территориях коренных народов. Нужно понимать, что в Советском Союзе главной задачей, касательно югорского края, являлась массовая добыча нефти. Поэтому люди шли напролом, не считаясь ни с местным населением, ни с экологией. Когда же государство позволило окружной власти думать самой и самостоятельно принимать решения по некоторым вопросам, у людей полностью поменялась психология. Сегодня понятие «Большая земля» кануло в лету, потому что мы создали все необходимые условия для комфортной жизни населения в Югре», - отметил глава региона.

Также он в очередной раз напомнил, что бюджетные отчисления предприятий ХМАО в российскую казну составляют, примерно, триллион рублей. В бюджете Югры от этих отчислений остается около 110 млрд рублей.

Следует отметить, что структура консолидированного бюджета автономного округа в 2007 году выглядит следующим образом: 24% всех бюджетных средств расходуется на образование, 21% - на здравоохранение и спорт, 16% - ЖКХ, расходы на национальную экономику составляют 13%,  социальную политику - 9,5%. Общественно-государственные вопросы занимают 5% от бюджета региона,   4% расходуются на культуру и СМИ.

По словам первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике Валерия Кадохова, о Югре знают в совете Федерации не понаслышке - недавно там проходили дни автономного округа при активной поддержке губернатора Югры Александра Филипенко. «А уже в мае на Совете Европы, который пройдет в Страсбурге, запланирована новая презентация югорского региона», - отметил Валерий Кадохов.

Также он подчеркнул, что опыт ХМАО необходимо изучать на федеральном уровне. Комплексное освоение территорий, благоприятное инвестиционное развитие, создание комфортных условий для проживания на основе развитой социальной инфраструктуры -  именно этим аспектам многим регионам нужно поучиться у Югры.

Как мы сообщали ранее, целью конференции «Взаимодействие органов государственной власти со СМИ» является анализ и обобщение опыта и результатов взаимодействия органов государственной власти  и СМИ. Также будут обсуждаться актуальные проблемы информационного обеспечения федеративных отношений, региональной политики.

Конференция пройдет в столице Югры 10 и 11 апреля. В программе форума - пленарные заседания, «круглые столы» по вопросам совершенствования взаимодействия между властью и СМИ, культурная программа.

Автор: Филиппов Никита  

Изменение формы собственности СМИ. http://ugrainform.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=307 

Повышение эффективности расходования бюджетных средств, направленных на информационное обеспечение деятельности органов государственной власти ХМАО, обеспечено внедрением системы государственного заказа.

Об этом заявил заместитель председателя правительства Югры Сергей Кучин на всероссийской конференции «Взаимодействие органов госвласти со СМИ» в четверг в Ханты-Мансийске.

Он отметил, что финансовой эффективности способствует изменение форм собственности СМИ, учредителем которых является правительство автономного округа.

«Это влечёт за собой переход от финансирования СМИ в системе утверждённых расходов и доходов. Внедряемый принцип позволяет активно использовать систему государственных заданий на информационное обеспечение наиболее важных и социально значимых событий в жизни округа, финансирование по которой осуществляется на основании количественных и качественных показателей», - подчеркнул Сергей Кучин.

Как мы сообщали ранее, форум проходит 10-11 апреля в окружной столице, в нём принимают участие представители СМИ Москвы, Новосибирска, Омска, Екатеринбурга, Челябинской, Свердловской, Волгоградской, Курганской областей, республик Коми и Саха-Якутия. В числе участников - председатель комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Геннадий Олейник, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике Валерий Кадохов, депутаты Государственной Думы,  руководители  региональных и муниципальных органов власти, пресс-служб исполнительных и законодательных органов власти Уральского и Сибирского федеральных округов, главные редакторы региональных СМИ. 

Губернатор Югры А. Филипенко и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике В. Кадохов встретились с участниками всероссийской конференции "Взаимодействия органов государственной власти со СМИ" и ответили на интересующие их вопросы. http://www.admhmao.ru/news/New_gub/2008/april/11.htm#1

Актуальной темой для руководителей средств массовой информации, представителей администраций регионов России, пресс-секретарей глав муниципальных образований Ханты-Мансийского округа стали итоги совещания по реализации мега-проекта "Урал промышленный – Урал Полярный", которое накануне провёл Председатель Правительства РФ Виктор Зубков.

Губернатор автономного округа сообщил, что на всех уровнях власти приняты принципиально-важные решения по развитию проекта. К концу нынешнего года будет подготовлена необходимая федеральная нормативно-правовая база, которая обеспечит экономическое благополучие программы. Предполагается, что часть средств на реализацию мега-проекта будет выделена из государственного бюджета, остальные средства нужно привлечь за счёт инвесторов. "По предварительным данным, реализация этого проекта принесет Югре 600 миллиардов рублей инвестициями и позволит создать свыше 60 тысяч рабочих мест. Реализация проекта позволит повысить уровень качества жизни населения автономного округа, в первую очередь в его западной части. Предуралье получит мощный импульс в развитии, там будут проложены коммуникации, создана инфраструктура, которых сегодня не существует", - подчеркнул Александр Филипенко.

Аудиторию интересовали темы, связанные не только с перспективами социально-экономического роста Ханты-Мансийского округа, но и проблемы насущные для страны в целом. К примеру - разделение полномочий между федеральным центром и регионами.

"Характерный признак федеративного государства – это взаимное делегирование полномочий между субъектами и центром, которое в мировой практике осуществляется снизу вверх. Особенность российского федерализма состоит в централизации доходных полномочий и децентрализации расходных. Возможно, Югра не ощущает на себе этот пробел. Однако у большинства регионов нет стимула развивать свою доходную базу, поскольку, чем успешнее формируется экономика территории, тем больше требуется отдавать центру, и эти средства не всегда возвращаются субъекту в необходимом объёме", - считает Валерий Кадохов

Губернатор Ханты-Мансийского округа пояснил, что главная проблема в этом процессе – непонимание сути федерального управления, что является пережитком советского периода. Однако первый массовый возврат полномочий регионам уже произошёл и, по мнению Александра Филипенко, будет продолжаться: "осмысление необходимости в этом есть и на уровне Правительства, и на уровне Парламента Российской Федерации".

Валерий Кадохов отвечая на вопрос журналистов, о состоянии межнациональных отношений в стране в целом и автономном округе, в частности, отметил: "Межэтнические конфликты возникают только там, где отсутствует благоприятный климат для полноценной жизни, где существует социальная неустроенность, отсутствуют рабочие места, только при этих условиях появляются крайне радикальные течения. В данном смысле Югра полностью лишена таких факторов, чего нельзя сказать о многих российских территориях".

Александр Филипенко рассказал о принимаемых мерах по укреплению межнациональных, конфессиональных отношений в округе и подчеркнул, что "в нашем регионе, как Правительство Югры, так и муниципальные власти поддерживают желание людей сохранить свою национальную самобытность и укрепить дружественные связи внутри диаспор, землячеств и других этнических объединений".

Также в течение полуторачасовой беседы удалось поговорить о предстоящем проведении в окружном центре Саммита "Россия - ЕС", "V Всемирного конгресса финно-угорских народов", возможностях развития российского Севера, как территории постоянного проживания людей и многом другом.


  
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку